/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F64d01b2df468a0e16a1140da44b3c259.jpg)
Тихановська встретилась с премьером Литвы
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, которую он называет «национальным лидером Беларуси», заверил ее в поддержке и обсудил вопросы личной безопасности.
Об этом Сквернялис написал в своем аккаунте в Фейсбуке, сообщает Укринформ.
«Я заверил Светлану, что правительство (Литвы - ред.) вместе с партнерами в Польше, Латвии и Эстонии делает и сделает все, чтобы осуществить стремление к свободным и честным выборам в Беларуси, и чтобы ее дети могли как можно скорее обнять своего отца на свободе», – сказал Сквернялис.
Он напомнил, что Литва «всегда поддерживала белорусский народ в его стремлении к свободе и демократии» и выразил надежду, что у белорусов хватит выдержки, чтобы пройти непростую дорогу к свободному обществу.
«Мы говорили об испытаниях, которые выпали на ее долю во время предвыборной кампании, об огромной ответственности, которую она на себя взяла.
А также – о повседневных заботах и потребностях, с которыми она сталкивается в Литве, вопросе ее личной безопасности и безопасности ее семьи», – подчеркнул Сквернялис.
Пресс-секретарь премьера Литвы Томас Бержинскас пояснил литовским СМИ, что Тихановская обратилась в Национальный центр общественного здравоохранения Литвы и представила отрицательный результат теста на COVID-19, поэтому получила разрешение покинуть место изоляции.
Эту информацию перед встречей подтвердили сотрудники литовского Департамента охраны руководства.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, продолжаются протесты против официальных их результатов, согласно которым Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После этого Тихановскую вынудили переехать в Литву.
Белорусские силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек.
Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших в ходе протестов.
15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета.
Он должен обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти.
В него вошли около ста человек.
Лукашенко назвал это попыткой захвата власти.