/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8df8e8e1892f76b9d00a557dad6dc6ea.jpg)
Франция, Германия и Британия выступили против восстановления антииранских санкций
Правительства Франции, Германии и Британии не поддерживают решение США начать механизм восстановления санкций против Ирана в ООН.
Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении трех стран, распространенном МИД Великобритании.
"Франция, Германия и Соединенное королевство обращают внимание, что США перестали быть участником совместного комплексного плана действий (СКПД) после выхода из соглашения 8 мая 2018..
Мы не можем поддержать этот поступок, поскольку он не соответствует нашим действующим усилиям по поддержки СКПД", - говорится в заявлении.
Подписанты подчеркнули, что "привержены сохранению процессов и институтов, составляющих основу многосторонности".
"Мы до сих пор руководствуемся целью отстаивания авторитета и целостности Совбеза ООН.
Мы призываем всех членов Совбеза ООН воздержаться от действий, которые только углубят раскол в Совете Безопасности или могут оказать серьезное негативное влияние на его работу", - отмечается в документе.
Кроме этого, Франция, Германия и Британия "остаются преданными СКПД, несмотря на значительные трудности, вызванные выходом из соглашения Штатов".
В то же время все три страны согласились, что возможно окончания действия международного запрета на продажу Ирану обычных вооружений не будет способствовать безопасности в мире.
"У нас есть значительные беспокойства относительно последствий для региональной безопасности после планового окончания срока действия эмбарго ООН на обычное вооружение, особенно учитывая постоянные дестабилизирующие действия Ирана.
Подписанты решительно настроены предложить адекватную реакцию на эти вызовы и дальше работать со всеми членами Совбеза ООН и заинтересованными сторонами над поиском пути вперед, который будет оставлять место для дипломатии", - заверили в Лондоне, Париже и Берлине.
Напомним: США 20 августа формально запустили процесс восстановления санкций против Ирана, предусмотренный ядерным соглашением 2015 года.
Государственный секретарь Майк Помпео передал письмо президенту Совета безопасности ООН, которым сообщил ему о "значительных" нарушениях Ираном ограничений, предусмотренных соглашением.
США также добиваются в СБ ООН продлении на неопределенный срок эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений, заканчивается в октябре 2020 года.
Однако во время голосования предложение получило лишь два голоса "за": от самих США, а также от Доминиканской республики.
Россия и Китай проголосовали "против", а все остальные члены СБ ООН воздержались.
Таким образом, проект резолюции не набрал необходимого количества голосов и не был одобрен.
США неоднократно предупреждали, что в случае неудачи при голосовании будут добиваться восстановления санкций ООН против Ирана.
По мнению американской стороны, юридически это сделать вполне возможно.