/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F7c7cccefb9f9d502288876aea663a7a1.jpg)
Литва и Польша упрощают въезд для белорусов
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19.
Как отмечается, границы стран Евросоюза для большинства белорусов по-прежнему закрыты из-за ситуации с пандемией коронавируса.
Однако правительство Литвы утвердило предложение, согласно которому белорусы смогут въехать на территорию Литвы, несмотря на все ограничения по COVID-19, но с «особой гуманитарной политической целью».
В посольстве Литвы в Беларуси пояснили, что запросы граждан для въезда на территорию Литвы с гуманитарной целью рассматриваются индивидуально, решения принимаются при наличии обоснованной информации, подтверждающей цель поездки.
В МВД страны отметили, что разрешения на въезд по особым гуманитарным причинам в нынешней политической ситуации могут быть выданы жертвам репрессий или гражданам Беларуси, которых преследуют, активным членам оппозиции.
«Помимо прочего, граждане Беларуси могут приехать в Литву и подать заявление о предоставлении убежища, если они чувствуют, что их преследуют или существует реальная угроза их безопасности и жизни.
Убежище в Литве предоставляется в соответствии с законом «О правовом статусе иностранцев».
Иностранцы могут ходатайствовать о предоставлении убежища в пункте пограничного контроля или на территории Литвы (в Государственной пограничной службе или Департамент миграции)», - пояснил глава отдела стратегических коммуникаций МВД Литвы Миндаугас Баярунас.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также высказался о намерении упростить въезд в страну для белорусов.
Советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек отметил, что пока каких-то рекомендаций, которые конкретно категории граждан попадут под упрощенный въезд, они не получали.
Он добавил, что упрощенный въезд будет предоставлен в том числе для желающих учиться в польских вузах.
Еще есть время, чтобы начать занятия с 1 октября.
В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа.
По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек.
Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.