Ореховый Спас празднуют 29 августа, он является третьим в последнем месяце лета. Третий Спас отмечается на следующий день после Успения Богородицы и на второй день после завершения Успенского поста.
История
В церкви в этот день вспоминают перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь в 944 году. Во времена Христа в Эдессе правил царь Авгарь, который страдал от проказы. Он слышал о чудесах исцеления людей Спасителем, однако сам его никогда не видел. Царь послал своего художника с просьбой написать портрет Христа. Он также передал вместе с живописцем письмо. С портретом ничего не получилось – слишком далеко он стоял.
Господь сам его подозвал к себе. Тогда он передал письмо с сообщением, что пришлет Авгарю своего ученика для того, чтобы исцелить его, а потом попросил принести холст и воду. Христос умыл лицо, вытер его убрусом – и на ткани отпечатался его лик. После этого правитель был исцелен от проказы и уверовал во Христа. Нерукотворный образ Спасителя не раз спасал город от разрушения и разграбления. В 944 году император Константин Багрянородный выкупил Спас Нерукотворный и доставил его в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.
Традиции
В старину говорили: "Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают".
Ореховый Спас в народе еще называли "Спас на холсте", "Спас на полотне" или "Холщовый Спас". Также раньше в деревенском быту было принято в этот праздник торговать полотнами и холстами.
Распространенное в народе название праздника — Ореховый Спас — этот день получил потому, что в конце августа поспевали орехи и начиналась их заготовка.
Считалось, что ветка орешника, сломленная в Ореховый Спас, приобретала особую силу. На Ореховый Спас ветками ореха украшали жилище. Также на Ореховый Спас из веток орешника делали банные веники, которые имеют целебные свойства.
На Ореховый Спас верующие собирают в корзинки заранее испеченный из нового урожая хлеб, собранные орехи и несут в храм, чтобы освятить.
На Хлебный Спас принято устраивать ужин. Успенский пост уже закончился, и на столе может быть все, в том числе мясо и рыба.
В день Орехового Спаса проводились ярмарки, где продавали домотканные полотна. Из них потом шили одежду на холодный сезон.
Еще одна традиция в этот день – чистить колодцы и другие подземные источники. Таким образом люди готовились к зиме.
Приметы и поверья на Ореховый Спас:
- Третий Спас – хлеба припас.
- Третий Спас на полотне, а хлебец на току.
- Когда хороший Третий Спас – зимой будет квас.
- Много орехов в Спас – через год запасешься хлебом.
- Третий Спас спросит у вас: жнивовали или в тени пролежали.
- Журавль к Третьему Спасу отлетает.