/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F85bc3882f05f7e72d410ec68eb32f49a.jpg)
На студенческих протестах в Минске задержаны около 70 человек
Как сообщает Радио Свобода, колонны студентов с красно-белыми флагами, давним символом движения против президента Александра Лукашенко, с утра начали стекаться с разных концов города в центр Минска.
Около 70 человек, по данным правозащитного центра "Весна", были задержаны при попытках студентов прорвать милицейские оцепления в ряде районов. Сообщалось о стычках с ОМОНом и жестких задержаниях, в частности, на проспекте Независимости, у лицея Белорусского государственного университета.
Ближе к вечеру демонстранты начали собираться на площади Независимости.
"1 сентября – это день знаний. Знаний о белорусской солидарности. Присоединяйтесь к этой однодневной забастовке, поддержите рабочих и продемонстрируйте правительству, кто истинный источник власти", – заявила ранее команда оппозиционного политика Светланы Тихановской.
События в Беларуси: хронология событий
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
- Тысячи жителей Беларуси, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В первые дни протестов были задержаны тысячи людей, позже многим из них назначили админаресты.
- Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне и договорился с президентом РФ Владимиром Путиным совместно реагировать «в случае обострения ситуации в части внешних угроз».
- 27 августа Путин допустил использование российских силовиков для подавления протестов в Беларуси.
- В Евросоюзе заявили о непризнание результатов выборов и достигли соглашения применить санкции против белорусских чиновников в ответ на фальсификации результатов голосования и применение насилия против протестующих.
- Глава украинского МИДа Николай Кулеба заявил, что Украина не намерена вмешиваться во внутренние дела Беларуси, но готова способствовать урегулированию ситуации в этой стране. При этом Киев приостанавливает все официальные контакты до стабилизации ситуации в стране.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Тамара Отовская