/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa9cc7fb40c3d8305f437a9f5c3f668e7.jpg)
Для белорусских ІТ-специалистов, которые хотят приехать в Украину, запускают веб-портал
В связи с событиями в Беларуси, Министерство цифровой трансформации запускает специальный вебпортал для белорусских ИТ-специалистов, желающих переехать в Украину на временное или постоянное место жительства.
Об этом заявил вице-премьер - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на брифинге по созданию благоприятных условий для ИТ-индустрии в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.
"Я хотел бы сказать о нашей инициативе в поддержку ИТ-спецалиастов, которые живут в Беларуси.
Мы сегодня запускаем специальный вебпортал, где есть вся информация для того, чтобы специалисты смогли переехать в Украину, и поработать здесь некоторое время или остаться в Украине.
Там есть техническая поддержка, которая работает 24 часа в сутки и уже помогает специалистам из Беларуси", - подчеркнул Федоров.
По словам вице-премьер-министра - министра цифровой трансформации, проект реализуется совместно с Министерством иностранных дел и Госпогранслужбы.
"На сегодняшний день является важным правильно организовать этот процесс и показать мобильность нашего государства", - считает Федоров.
Он также сообщил, что Минцифры завершает работать над проектом Е-резидентство, которое позволяет любому человеку, с любой страны очень быстро основать собственное дело в Украине.
"Все регуляторные моменты уже пройдены", - отметил вице-премьер.
Как подчеркнул в ходе брифинга заместитель министра по вопросам развития ИT Александр Борняков, по состоянию на вчера границу Украины пересекли более 4,5 тыс.
белорусов, из них более 300 - работники ИТ-отрасли.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа, согласно которым, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек.
Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пятерых погибших во время протестов.
Протестующие объявили в Беларуси общенациональную забастовку.
Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.