/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F21cad40834f1c8c6766be216598739ac.jpg)
Контакты Киева и Минска поставлены на паузу, но отношения сохраняются - Кулеба
Контакты между официальными представителями Украины и Беларуси поставлены на паузу, но отношения между странами сохраняются.
Как передает Укринформ, об этом заявил в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
«Если быть максимально точным, а конкретно в этом случае я хотел бы сузить пространство для интерпретации, то я бы сказал, что контакты между официальными представителями Украины и Беларуси поставлены на паузу.
Сами отношения сохраняются.
И дипломатические отношения, и отношения в более широком смысле - между нашими народами», - сказал Кулеба.
«Но действительно мы приняли решение поставить на паузу контакты, встречи между министерствами, ведомствами, которых очень много традиционно, которые являются регулярными и незаметными, они даже в новости не попадают, потому что это какие-то рутинные дела двух соседних государств.
Это все мы поставили сейчас на паузу для того, чтобы дождаться спокойно урегулирования политического кризиса и уже тогда смотреть, как дальше выстраивать отношения с Беларусью», - добавил министр.
О том, что Украина заморозила контакты с официальным Минском, Кулеба сообщил в конце августа.
Украинская сторона, по его словам, планирует возобновить отношения, если это перестанет нести моральные и репутационные потери для официального Киева.
Он также сообщил, что Украина присоединилась к заявлению Евросоюза о ситуации в Беларуси значительно раньше, чем об этом стало известно украинским журналистам.
В этом заявлении от 11 августа ЕС предупредил о "глубоком пересмотре" отношений с Минском и возможности санкций.
В Европейском Союзе заявили также, что выборы президента Беларуси не были «ни свободными, ни честными».
В МИД Беларуси ответили, что Минск не ставил «диалог с Украиной на так называемую «паузу» - это же не просто нажатие кнопки на проигрывателе.
Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств.
Ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне, а также, как мы видим, на ее старших внешнеполитических партнерах.
Со своей стороны, готовы к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский нам народ».
Перед этим состоялся еще один обмен заявлениями между Киевом и Минском.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на месте президента Беларуси Александра Лукашенко провел бы новые, честные президентские выборы под международным наблюдением.
В МИД Беларуси на это ответили, что их стране в нынешней ситуации нужны поддержка и понимание, а не «заезженные советы», и посоветовали Киеву заниматься вопросами «внутри своей страны вместо того, чтобы раздавать советы соседям».
А в МИД Украины в ответ призвали белорусских коллег «не отвергать ценных дружеских советов», потому что «не слушать мнение общества и советы друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками - это путь в никуда».
17 августа Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД Украины впервые в истории вызвало своего посла в Беларуси в Киев на консультации «для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой сложившейся реальности, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов,..
исключительно из-за недопустимых действий Минска».
Он напомнил, что Беларусь передала 32 из 33 задержанных «вагнеровцев» в Россию, несмотря на наличие «всех правовых и моральных оснований передать их Украине», а Александр Лукашенко «неоднократно и абсолютно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси».
В Беларуси со дня президентских выборов 9 августа ежедневно продолжаются массовые протесты против объявленной победы на них действующего президента Александра Лукашенко на шестой срок подряд.
Силовики прибегают к репрессиям против инициаторов и участников протестов.