/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Feffd7367cd1469de0948c1c824d99940.jpg)
Родненков и Кравцов проведут несколько встреч в Киеве
Белорусские оппозиционеры Антон Родненков и Иван Кравцов намерены обсудить свои дальнейшие шаги с командой, которая находится в Минске, провести встречи в Киеве со своими партнерами, после чего будут планировать дальнейшие шаги.
Об этом пресс-секретарь Координационного совета Беларуси Антон Родненков сказали на пресс-конференции в Укринформе.
"Мы с минской командой уже успели скоординироваться и будем обсуждать наши планы.
Сейчас будем встречаться с нашими партнерами в Киеве, после этого дальше будем определяться относительно планов", - сказал Родненков.
По его словам, пока не было времени на то, чтобы продумать детальный план действий, пока находятся в Украине.
Исполнительный секретарь Координационного совета Беларуси Иван Кравцов подчеркнул: пока оппозиционеры сидят в тюрьмах, пока людей незаконно преследуют по уголовным статьям, планы могут быть только одни – бороться за них, используя все возможности.
Речь шла об Антоне Родненкове, Иване Кравцове и Марии Колесниковой.
Как отметил в Фейсбуке заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, Колесникова осталась на территории страны, а двое членов Координационного совета - Кравцов и Родненков не выезжали из Беларуси добровольно - их выдворили оттуда силой.
Впоследствии также стало известно, что член президиума оппозиционного Координационного совета Колесникова при попытке вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство.
После этого пограничники задержали ее.
Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил Укринформу о том, что Родненков и Кравцов проследовали на территорию нашей страны после всех необходимых процедур на границе.
Заместитель министра внутренних дел Геращенко заверил в том, что ГПСУ не задерживала на территории нашего государства белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова, они могут свободно передвигаться по стране.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Колесникова "хотела сбежать к сестре в Украину".
Белорусская оппозиция 7 сентября заявила о похищении Колесниковой в центре Минска.
Так, свидетели утверждали, что ее похитили неизвестные возле Национального художественного музея.
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.
Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.
Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 10 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.