/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff3fde918c41d5b1920514cd5977076ec.jpg)
Уже 12 белорусских IT-компаний "переезжают" в Латвию
Решение о переносе деятельности в Латвию приняли 12 белорусских компаний, которые представляют отрасль информационных и телекоммуникационных технологий и другие технологические отрасли, такие как "зеленая" энергетика.
"Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Беларуси, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с МИД и МВД оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов", - рассказал министр экономики Латвии Янис Витенбергс.
Таким образом, сейчас ведется работа над решениями, позволяющим белорусским компаниям как можно быстрее перенести деятельность в Латвию.
Создана специальная команда, в которой работают представители Минэкономики, Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) и других ведомства, чтобы в ускоренном порядке рассматривать заявки от белорусского бизнеса и предлагать решение проблем.
Одновременно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями, чтобы найти компромисс и создать "зеленый коридор" для переезда иностранных компаний в Латвию.
Названные компании представляют сектор информационных и телекоммуникационных технологий и другие сферы, например, "зеленую" энергетику.
Несколько компаний квалифицировались в качестве стартапов в рамках требований закона о поддержке деятельности стартапов.
Эти предприятия планируют перевести в Латвию примерно 470 сотрудников, преимущественно топ-менеджеров и ведущих специалистов.
В целом, после возникновения политического кризиса в Беларуси ЛАИР мобилизовало ресурсы для коммуникации с белорусскими компаниями о переносе деятельности в Латвию.
Подробные консультации были предоставлены 116 белорусским компаниям, в которых в общей сложности работают 4000 человек.
30 из этих компаний работают в сфере ІТ, 25 предприятий занимаются производственной деятельностью.
Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами.
В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг из Беларуси вырос почти в 2,5 раза — до 2 млрд.
В 2019 году технологические компании обеспечили Беларуси почти 50% прироста ВВП.
В значительной степени рост IT был обеспечен Парком высоких технологий, созданным по поручению Александра Лукашенко.
После выборов и начала протестов в Беларуси технологический сектор выступил против режима.
12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента страны.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс.
человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.