/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F52e67f8fbda666931008ee31accc3318.jpg)
Лукашенко ненадолго хватит российского кредита - СМИ
Кредит в размере $1,5 млрд, который Россия пообещала предоставить Беларуси, даст президенту Александру Лукашенко определенную поддержку на фоне массовых протестов, однако надолго этих средств не хватит.
Реальная сумма, которую получит Лукашенко и которую он сможет направить на выплаты силовикам или повышение зарплат рабочим, чтобы те прекратили забастовки, будет значительно меньше заявленной.
По словам политического обозревателя Московского центра Карнеги Артема Шрайбмана, “живые деньги в Минск не дойдут либо почти не дойдут”, поскольку белорусским властям нужно рефинансировать другую задолженность в размере свыше $1 млрд, а также вернуть Газпрому больше $300 млн долга к концу года.
“Фактически это перекладывание денег из одного кармана России в другой карман России”, - сказал член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко.
Отмечается что Лукашенко также столкнулся с продолжающейся ухудшаться ситуацией в экономике.
ВВП Белоруссии в январе-августе сократился на 1,3%, по данным государственного новостного агентства Белта.
В одном лишь августе белорусский ЦБ потратил $1,4 млрд, или примерно шестую часть своих золотовалютных резервов, на поддержку нацвалюты.
Ранее президент РФ Владимир Путин в Сочи на переговорах с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что стороны договорились о предоставлении Минску кредита на 1,5 млрд долларов.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
В выходные в столице страны проходят массовые акции.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс.
человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.