/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F7%2F9274885f34454acfce1e17bebe796bfe.jpg)
Смоленская катастрофа: Польша будет требовать ареста российских диспетчеров
Через три года после изменения характера обвинений по делу Смоленской катастрофы польская прокуратура подала в суд ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, которые находились на службе 10 апреля 2010 года в аэропорту Смоленска.
Следственная группа № 1 в Национальной прокуратуре обратилась в окружной суд Варшавы-Мокотув с ходатайством о временном аресте трех диспетчеров, которые выполняли в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный, сообщила пресс-секретарь национальной прокуратуры Эва Бялик.
Речь идет о Павле П., Викторе Р.
и полковнике Николае К., бывшем командире аэродрома.
Это первый шаг к объявлению диспетчеров в международный розыск.
После возможного вынесения судом постановления о временном аресте следователи смогут принять меры к их задержанию.
«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного причинения авиакатастрофы, повлекшего гибель многих людей», - заявила Эва Бялик.
В апреле 2017 года прокуратура вынесла постановление об изменении обвинений, что были выдвинуты в 2015 году российским диспетчерам, – с непреднамеренного причинения катастрофы на умышленные действия, которые привели к катастрофе.
Прокуроры предположили, что подозреваемые, разрешив снижение самолета и пробный подход к посадке, предсказывали, что может произойти катастрофа, и согласились на нее.
В феврале 2016 года Россия отказала Польше в совершении действий, связанных с выдвижением обвинения двум диспетчерам.
Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома «Северный», что под Смоленском разбился польский самолет Ту-154.
В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский.
Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.