/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F53f62c8d04ca14bc7fdfcc6377482647.jpg)
Польша может ввести национальные санкции против Беларуси
Варшава может ввести национальные санкции против Беларуси из-за силовых действий белорусских властей против демонстрантов после президентских выборов 9 августа.
Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу президента Литвы, об этом в телефонном разговоре с литовским лидером Гитанасом Науседой заявил президент Польши Анджей Дуда.
"Президент Польши заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций против Беларуси", - говорится в сообщении.
Как отмечается, Науседа предложил польскому лидеру присоединиться к региональным санкциям против Беларуси.
Подчеркивается, что Литва и Польша настроены призвать страны ЕС как можно скорее договориться о введении общеевропейских санкций против Беларуси.
"Все страны-члены ЕС должны вскоре принять и ввести санкции", - подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Литвы.
Как отмечается, Науседа и Дуда обсудили также ситуацию на границах Литвы и Польши с Беларусью.
Оба лидера согласились с тем, что сейчас белорусские власти не приняли фактических решений о закрытии своих границ с обеими странами.
Как подчеркнуто, литовские пограничники работают в обычном режиме, а движение через литовско-белорусские пункты пропуска проходит бесперебойно.
"Я думаю, что это безосновательная провокация.
Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует принцип взаимности, а границы могут быть закрыты только с обеих сторон", - подчеркнул Науседа.
17 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что закрывает границы с Западом (Польша и Литва) и усиливает контроль на границе с Украиной.
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс.
человек, несколько человек погибли.
ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.