/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9f28064f24dc865d77b44b0d77519956.jpg)
Украина в ОБСЕ выступила за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе
Украина убеждена, что урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе может произойти только мирным путем на основе уважения международного права и суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ.
Об этом заявил 30 сентября постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ по эскалации ситуации вдоль линии столкновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.
"Украина подтверждает свою поддержку устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ", - заявил он.
Цымбалюк отметил, что Украина глубоко сожалеет, что широкомасштабные военные действия вдоль линии столкновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе уже привели к многочисленным жертвам, в том числе среди гражданского населения с обеих сторон конфликта.
"Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям погибших и раненых в боевых действиях", - заявил он.
Дипломат сообщил о поддержке Украиной действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспжика, направленных на деэскалацию нынешнего насилия и стабилизацию ситуации на местах.
"Это - существенные предпосылки для продолжения переговоров, основанных на фундаментальных принципах и нормах международного права, тем самым открывая путь к мирному урегулированию этого конфликта, который длится уже десятилетия", - заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.
Он также указал на то, что нынешняя эскалация является "очередным доказательством того, что как затяжные, так и горячие конфликты остаются основным фактором нестабильности, которая угрожает безопасности в регионе ОБСЕ, что может привести в любой момент к возобновлению боевых действий и большим человеческим потерям".
Напомним, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия.
Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.
МИД Украины 27 сентября выразило обеспокоенность в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и призвал стороны приложить максимум усилий для возвращения за стол переговоров.
Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и срочно возобновить переговоры без предварительных условий.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году.
В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня.
Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.
Украина и большинство стран мира также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.