/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbefc79580a78121c19e0a2bb249b0414.jpg)
СМИ узнали, почему США не ввели санкции в отношении Беларуси вместе с Канадой и Британией
Соединенные Штаты воздержались от введения совместных с Великобританией и Канадой санкций против Беларуси, надеясь, что ЕС сможет прийти к общей позиции относительно этих санкций.
Как отмечается, в августе ЕС пообещал ввести санкции в отношении Беларуси за фальсификацию президентских выборов и нарушение прав человека.
Однако их заблокировал Кипр из-за требования ввести санкции против Турции.
Однако во вторник санкции ввели только Лондон и Оттава.
Агентство пишет, что Госдепартамент США не стал прямо говорить о том, почему он не присоединился к Великобритании и Канаде во введении санкций, но сказал, что приветствует их действия.
В Госдепе также заявили, что американские санкции уже применяются к 16 белорусам, включая Лукашенко.
«Мы тесно координируем свою деятельность с нашими европейскими партнерами с целью привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессиям в Беларуси», - подчеркнул представитель Госдепартамента.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября "вступил" в должность на новый срок.
Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.
Евросоюз решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.