/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6beb47950d620f1e443763e07a550668.jpg)
Беларусь вводит против ЕС санкции, которые не хочет публиковать
Власти Беларуси ответят на санкции Евросоюза, которые блок принял в связи с ситуацией стране после президентских выборов.
«Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации.
Мы за диалог и понимание.
Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия (со стороны Евросоюза – ред.) в целях естественной защиты своих национальных интересов», - говорится в заявлении МИДа страны.
В министерстве добавили, что не будут публиковать свой санкционный список.
"В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его (санкционный список – ред.) публиковать.
Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь", - отметили в МИД.
В МИД предупредили, что дальнейшее увеличение санкций со стороны Брюсселя может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.
После президентских выборов в Беларуси от 9 августа в стране начались массовые протесты против допущенных фальсификаций, на которые власть ответила жестокими репрессиями.
Большинство демократических стран мира осудили насилие действующего режима Беларуси против собственного народа, фальсификацию результатов выборов, и не признали легитимность Александра Лукашенко, которого подконтрольная избирательные органы объявила победителем.