/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd148091e4ade87edb18bfb32f7712510.jpg)
Ученые установили время извержения вулкана, уничтожившего поселение майя в Сальвадоре
Археологи из Оксфордского университета и Испанского национального исследовательского совета установили время извержения вулкана Илопанго, уничтожившее поселение майя на территории современного Сальвадора.
Объединив археологические и геологические данные, исследователи смогли определить дату извержения вулкана Илопанго, разрушившего, вероятно, поселение майя на территории нынешнего Сальвадора.
Вулкан Илопанго извергался 1589 лет назад - в 431 году н.
«Извержение Илопанго привело к образованию толстого слоя пепла на большей части Сальвадора, когда он был заселен майя, и сделало районы в пределах 80 километров от вулкана непригодными для жизни на годы или десятилетия вперед», - объясняют археологи.
По данным археологов, «пирокластические потоки от извержения Илопанго в 10 раз превышали объем потоков от Везувия, извержение которого в 79 году нашей эры похоронило под слоем пепла римский город Помпеи».
Измеряя распространения тефры - обломков породы и вулканического мусора - ученые смогли смоделировать извержение.
Как показала модель, в результате взрыва в атмосферу был выброшен столб пепла высотой 45 км, вулканический пепел распространился до Гренландии - на расстояние около 7000 км.
Согласно исследованию, свыше 2 миллионов квадратных километров Центральной Америки были покрыты пеплом.
В пресс-релизе Оксфордского университета уточняется, что в результате катастрофы в пострадавших районах государства майя около недели не было солнечного света.
Катастрофа произошла в ранний классический период майя (около 300-600 годы нашей эры), когда культура процветала во всей Центральной Америке.
Извержение, хоть и было катастрофическим в местном масштабе, не повлияло на поселения майя в других местностях, замечают исследователи.