/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9e8d5eefd48a5390519383c4c28d81fc.jpg)
Словакия в знак солидарности с Литвой и Польшей тоже отзывает посла из Минска
Глава МИД Словакии Иван Корчок заявил на встрече с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, что его страна отзовет своего посла из Беларуси.
«Министр заявил, что Словакия планирует отозвать посла из Беларуси в знак солидарности с литовскими и польскими коллегами», - говорится в публикации.
Ранее из Беларуси уехали послы Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Германии.
Дипломатический скандал между Беларусью и странами ЕС разгорелся 2 октября с требования МИД Беларуси к посольствам Польши и Литвы сократить количество работающих в Беларуси дипломатов.
МИД также предложил Варшаве и Вильнюсу отозвать для консультаций своих послов, работающих в Беларуси.
По данным Gazeta Wyborcza, в Польшу должны вернуться 32 дипломаты, а в Литву – 11.
И В МИД Польши решили не отвечать Беларуси тем же, и пока не планируют требовать отзыва белорусских дипломатов из Варшавы.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» на должность на новый срок.
Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.
С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс.
человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.