/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1b60a217fc63c4b7315e700461c01f26.jpg)
Режисер Денисенко назвав смішними заяви про «мужицького поета Шевченка»
Тарас Григорьевич Шевченко был очень образованным человеком, никаким не рабом, поэтому неправильно называть его «мужицким поэтом».
Об этом сценарист и режиссер фильма «Тарас.
Возвращение» Александр Денисенко сказал в интервью Укринформу.
«Шевченко был из благородного казацкого рода, который в определенный период попал под крепостное право, введенное в Украине российской императрицей Екатериной II.
Но его деды и прадеды были свободными людьми, гайдамаками, писарями в запорожском войске, знали кучу языков.
Поэтому это очень смешно, когда говорят о Шевченко как о мужицком поэте.
Он сделал для Украины столько, сколько не сделал ни один другой поэт - он подарил нам язык, который свободно выливается в его стихах, и какой нигде у других поэтов так встретить невозможно», - сказал Денисенко.
Он добавил, что в своих стихах Шевченко диалогизировал сам с собой, очень часто они построены как философские произведения.
«Это лирико-философская поэзия, где есть тезис, антитезис, которые между собой спорят, и это мог сделать только человек высокого образовательного уровня.
Он знал французский, польский, говорил на казахском, научил кучу учеников в Казахстане, в тех казахских степях, скульптуре.
Скульптор Кара-Мурза - его ученик, поставил первый памятник Шевченко в 1881 году за деньги коменданта Ускова.
Этот памятник был разрушен советской властью в 1930-х годах.
То есть, Шевченко сделал невероятное - научил казахов, мусульман скульптуре.
В исламских культурах вообще не имеют права людей изображать, а он это сделал, и они не сказали ему «нет», а наоборот - позировали для него, это феноменально», - рассказал режиссер.
Денисенко добавил, что Тарас Григорьевич был членом Кирилло-Мефодиевского братства и его масонский перстень хранится в музее Шевченко в заказниках.
«Это было парамасонское объединение, и в контексте всех тех событий, которые тогда происходили в Европе, они начали поддерживать и реализовывать идеи «весны народов», когда в каждой стране поднимались революции за освобождение от феодализма и национальное освобождение.
Примерно то же они должны были организовать и в Украине», - отметил режиссер.
Как сообщал Укринформ, 24 сентября в украинский прокат вышел фильм «Тарас.
Это - масштабная экранизация одноименного романа Александра Денисенко о последних месяцах ссылки Тараса Шевченко в российской царской армии, которая оккупировала в середине XIX в.
казахские степи.