![Коллекторов обяжут соблюдать этическое поведение - НБУ](https://thumbor.my.ua/-dSo5gy_kLyxdPHOMtsHDe3R8vo=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0c308abd7a24d3242555c8cdc1c56f5a.jpg)
Коллекторов обяжут соблюдать этическое поведение - НБУ
Коллекторы будут обязаны соблюдать требования этического поведения, а за нарушения их будут подвергать санкциям.
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4241 о защите должников при урегулировании просроченной задолженности.
Это совместный документ, над которым работали народные депутаты, Национальный банк и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.
Четкие правила работы коллекторов, требования к этическому поведению с должниками, санкции за нарушения, надзор за коллекторской деятельностью - это логика законопроекта, который должен реформировать рынок коллекторов, отмечают в НБУ.
Первое из изменений подразумевает, что появится публичный реестр коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк.
Все коллекторские компании должны будут зарегистрироваться в нем.
Второе изменение.
Надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей будет осуществлять НБУ.
Национальный банк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан.
Также НБУ сможет налагать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра.
Третье изменение.
Банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежей.
Кредитор также должен будет публиковать информацию о коллекторской компании на своем сайте.
Четвертое изменение.
Коллекторы должны будут соблюдать требования к этическому поведению при взаимодействии с гражданами.
Законопроект предоставляет исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и устанавливает ограничения максимальной частоты такого взаимодействия.
За нарушение предусмотрена ответственность: от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.