![Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск в ЕСПЧ на Армению](https://thumbor.my.ua/xwnadKCZnCNwYfYrGYs7qZI714I=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fee7b5196eb1bd486458ce13996673c83.jpg)
Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск в ЕСПЧ на Армению
Азербайджан во вторник подал в Европейский суд по правам человека запрос о принятии в отношении Армении временных мер по обеспечению прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе.
Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщили в ЕСПЧ.
Правительство Азербайджана, в частности, просит Суд указать Еревану на необходимость принятия таких мер: прекратить артиллерийские обстрелы и ракетные удары с армянской территории оккупированных территорий Азербайджана, включая жилые районы, публичные здания, кладбища и другую гражданскую инфраструктуру; прекратить военную, политическую, финансовую и другую поддержку «криминальной власти» на оккупированных территориях; прекратить отправку вооруженных сил, а также так называемых «волонтеров» на суверенную территорию Азербайджана; воздержаться от привлечения иностранцев на азербайджанской территории.
Кроме этого, Баку требует от Еревана вывести вооруженные силы с территории Азербайджана.
В ЕСПЧ отметили, что запрос Азербайджана будет рассмотрен как можно скорее.
Армения и Азербайджан 27 сентября начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и в провоцировании насилия.
Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.
Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году.
В 1994-м - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня.
Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.