![НАБУ вынуждено будет закрыть более сотни дел из-за решения КСУ](https://thumbor.my.ua/9kmgZSGfrgfvi_M8iW7HWibnavQ=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F38%2F0dfec4c4a3925edbdab1de3c5c8a14ed.jpg)
НАБУ вынуждено будет закрыть более сотни дел из-за решения КСУ
Решение Конституционного Суда, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим.
Таким образом КС не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные состояния, но и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств.
Такое заявление сделали в НАБУ.
"Внедрение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после революции Достоинства.
Это - краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой в 2014 году.
Его цель - сделать власть прозрачной и подотчетной обществу.
Ведь декларантами являются лица, содержащихся за счет налогоплательщиков, в том числе это касается и судей.
Однако судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составления протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами.
Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения.
Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не Назка или НАБУ.
Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными".
В НАБУ напомнили, что на 27 октября 2020 в работе ведомства находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронных декларациях.
Семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении, а 34 дела направлены в суд.
В отношении 13 лиц есть решение суда (6 приговоров в отношении 7 человек дела закрыты по нереабилитирующим основаниям).
В Бюро отмечают, что из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты.
Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности.