/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F85cfbcc1df7b18db48ab97524fc79227.jpg)
В Швейцарии научились получать электричество из одежды
В Швейцарии группа ученых-исследователей нашла способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, которые наносятся на одежду.
Соответствующие исследования проводили ученые под руководством Лучано Бозеля из Лаборатории биомиметических мембран и текстиля Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA).
Ученые нашли способ включить материалы, содержащие люминесцентные солнечные концентраторы, которые улавливают окружающий свет и передают его энергию фотоэлементу, который затем в свою очередь преобразует свет в электрическую энергию, в полимерную ткань, обладающую гибкостью и воздухопроницаемостью.
Этот новый материал основан на свойствах линейных и сверхразветвленных амфифильных блок-сополимеров, которые уже представлены на рынке в виде контактных линз из кремния-гидрогеля.
С помощью коллег, специализирующихся в области фотоэнергетики и волокон, команда Лучано Бозеля смогла превратить его в гибкий солнечный концентратор.
Амфифильность (иначе дифильность) — это свойство молекул веществ, как правило, органических, обладающих одновременно гидрофильными и гидрофобными свойствами, то есть при определенных условиях они пропускают воду, а при определенных - отталкивают.
Новый солнечный концентратор можно применять для создания текстильных волокон, при этом текстиль не станет хрупким и не будет подвержен растрескиванию или накоплению водяного пара в виде пота.