/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F38%2F98c7b31fd5bde996f52a6cb88834c8e1.jpg)
Тупицкий не собирается в отставку
Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий давал присягу, а потому без объективных причин не собирается уходить в отставку по требованию того или иного человека.
Об этом он заявил на брифинге, сообщает Укринформ.
«Я дал присягу народу Украины, поэтому вопрос такой.
Ведь речь идет о другом, речь идет об отмене всего состава Конституционного суда.
Такой вопрос пока не возникал.
Если будет такой ультиматум, я вас приглашу, и мы обсудим.
Судьи КС сядут здесь рядом, и мы обсудим вопрос, что я не так делаю, нарушаю ли я присягу, а по требованию того или иного лица, дав присягу народу Украины, я не собираюсь этого делать», - сказал Тупицкий.
Он отметил, что лично не слышал требования об отставке главы КС, а если такое требование есть, то оно должно быть мотивировано.
И только тогда в КС соберет специальное заседание, на котором будет решаться, действительно ли проблема именно в председателе КСУ.
Тупицкий также возмущен тем фактом, что президент Владимир Зеленский не встретился с ним по его просьбе в четверг и не пригласил на внеочередное заседание СНБО, посвященное решению КС об отмене ст.
366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.
«Вчера было заседание СНБО.
Никого не удивляет, что там присутствовал глава НАПК, хотя он не входит в состав СНБО.
Почему тогда не пригласили председателя Конституционного суда?» - сказал Тупицкий.
На закрытом заседании КС проголосовал за отмену ст.366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за недостоверное декларирование.
Также КСУ признал неконституционной проверку электронных деклараций и отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов.
В КСУ решили, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений является «чрезмерным наказанием».
В ЕС считают решение КСУ основанием для приостановки безвиза.