/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F500e5ea2c26528c463d06ce499c85f67.jpg)
Украина приветствует решение поспредов ЕС по привлечению третьих стран в PESCO
Украина приветствует решение послов ЕС по привлечению третьих стран к оборонным проектам в рамках программы Постоянного структурированного партнерства (PESCO) и стремится в будущем присоединиться к этой инициативе.
Как сообщает Укринформ, соответствующее заявление на своей странице в Фейсбуке обнародовал посол Украины в Королевстве Бельгия, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий.
«28 октября Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) принял проект решения Совета ЕС относительно основных условий привлечения третьих стран к оборонным проектам в рамках программы PESCO.
Следующий шаг - одобрение решения Советом ЕС, что станет мощным сигналом и движущей силой для развития взаимовыгодного сотрудничества со странами- партнерами в оборонной сфере», - говорится в сообщении.
Украинский дипломат напомнил, что с начала создания PESCO Украина выразила желание приобщаться к сотрудничеству с государствами-членами ЕС в оборонной сфере в рамках этой инициативы, и уже ведет переговоры с партнерами об условиях и критериях присоединения Украины к оборонным проектам.
«Потенциальное будущее участие нашего государства в проектах PESCO обеспечит углубление сотрудничества с ЕС в военно-технической плоскости и будет способствовать улучшению национальных оборонных возможностей в соответствии с высочайшими европейскими стандартами и практиками.
Проекты PESCO, в которых Украина сможет принять участие - например, в сфере борьбы с дезинформацией и киберугрозами - сделают вооруженные силы более крепкими, более современными и более адаптированными к новым вызовам и угрозам», - подчеркнул посол Украины.
Как уже сообщалось, PESCO - это принятая в ноябре 2017 года программа Постоянного структурированного сотрудничества ЕС, которая является частью политики безопасности и обороны Европейского Союза.
Она, в частности, предусматривает объединение усилий в поддержке промышленного производства, внедрение инноваций и исследований в области безопасности и обороны.