![В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ](https://thumbor.my.ua/DduqdAaoKsnqkFQMe7QlipLG9ms=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F373b9d467376eec138d33c321198cba5.jpg)
В ОП ожидают эффективного голосования по законопроекту о перезагрузке КСУ
В Офисе Президента ожидают эффективного голосования в Верховной Раде по законопроекту о тотальной перезагрузке Конституционного Суда.
Об этом сообщил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.
«Очевидно, что сейчас мы столкнулись с серьезным политическим кризисом.
Причины его банальны.
Система сопротивляется и хочет откатить все обратно.
Президент сделал свою работу качественно и быстро - дал политико-правовую оценку событиям в КСУ.
Немедленно провел консультации в рамках СНБО.
Дальше, по процедуре и логике, все в руках народных депутатов.
Им надо оценить риски, которые связанные с таким составом КСУ и тем более его провокативными решениями.
И взять на себя часть серьезной политической ответственности», - отметил он.
По словам Подоляка, это крайне важно для стабильности государства и для быстрейшего выхода из кризиса, «который в противном случае может превратиться в системный и обнулить, в том числе, любые личные карьерные перспективы самих депутатов».
«Полагаем, что адекватность преобладает в нынешнем политическом классе и особенно в депутатском корпусе..
Ждем эффективного голосования по принципиальному законопроекту о тотальной перезагрузке КСУ», - добавил он.
Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 октября Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики планирует рассмотреть инициированный Президентом законопроект №4288 на следующей неделе.
27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.
Эта статья УКУ предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.
28 октября Национальное агентство по предупреждению коррупции во исполнение решения КС закрыло доступ к Реестру деклараций.
В НАПК заявили, что судьи КС приняли это решение в своих интересах, поскольку ведомство обнаружило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.
В то же время в Офисе Президента сообщили, что глава государства использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.
В этой связи 29 октября Президент объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
Правительство сразу приняло распоряжение, которым обязало НАПК восстановить доступ к электронным декларациям чиновников.