Президент Владимир Зеленский считает, что либеральным выходом из нынешнего конституционного кризиса была бы отставка всех судей Конституционного суда.
Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова на ICTV» в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.
«Я считаю, чтобы выйти из этого конституционного и государственного коллапса, в принципе наиболее либеральный выход, если судьи видят ..
реакцию Президента, парламентариев, а главное - общества и наших западных партнеров ..
они должны сделать выводы и уйти в отставку.
Я считаю, что это самый либеральный путь», - сказал Зеленский.
Президент добавил, что в КСУ есть судьи, которые не поддерживали решение об электронном декларировании, но, по его мнению, даже они должны уйти в отставку.
Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.
В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.
28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций.
В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.
29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.
30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (тне создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.