/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F8eefb26648df87d75c81ec078f87d241.jpg)
В Украине будут по-новому считать объем газа
Оператор газохранилищ Украины начал испытания программного комплекса, который автоматически собирает и анализирует данные приборов учета объема и качества природного газа в единицах энергии (к.
Планируется, что до конца 2020 года этот программный комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию в 11 украинских ПХГ, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.
Таким образом с 2021 украинские газохранилища будут готовы к следующему этапу интеграции с газовым рынком ЕС - перевод системы учета газа из кубических метров в к.
Последний стандарт принят в странах ЕС.
Программный комплекс - внутренняя разработка Института транспорта газа, входящего в состав группы «Нафтогаз».
Он позволяет автоматически производить расчет объема газа в единицах энергии с применением параметров качества природного газа, которые определены химико-аналитическими лабораториями.
Также в течение 2021-2025 гг.
на девяти украинских хранилищах будет установлены современные узлы замера газа с потоковыми хроматографами и влагомерами, которые в соответствии с Кодексом газохранилищ должны быть установлены на границе балансовой ответственности ПХГ и ГТС.
Это даст возможность в онлайн-режиме отслеживать качественные и физико-химические характеристики природного газа, учитывать его как в физических, так и энергетических единицах.
«В этом году Оператор газохранилищ Украины сохраняет 10 млрд куб.
м газа иностранных компаний.
Для того, чтобы и дальше удерживать интерес европейских заказчиков, мы системно вводим стандарты газового рынка ЕС, повышаем клиентоориентированность и прозрачность нашей работы.
Переход к учету газа в понятном для европейцев формате - единицах энергии - станет еще одним нашим шагом на пути к евроинтеграции», - отметил и.
генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.
Инициатива о переходе к учету газа в единицах энергии содержится в законопроекте № 2553, что готовится ко второму чтению.
Законопроект был принят Верховной Радой Украины в первом чтении 16.06.2020.