/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F55def66a75e7ac4f14b1ebce9e65359a.jpg)
За решением КСУ стоит «много людей» - Президент
Президент Владимир Зеленский заявил, что "многие" стоят за принятием резонансных решений Конституционного Суда, в частности представители определенных политических сил.
Об этом он сказал в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.
"Мы помним 2019 год, когда Конституционный Суд отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, мы потом в парламенте его восстанавливали.
Сейчас снова, как я называю, такой неожиданный сюрприз, который направлен против государства Украина.
Уверен, что многие за этим стоят , мы видим уже открыто через обращение в Конституционный Суд, какие это партии ..
Можем открыто говорить - уже не выборы, поэтому мы знаем с вами, что это представители ОПЗЖ и "За будущее", - отметил Зеленский.
Президент подчеркнул, что сейчас работу КС расценивает "как ураган", и его законодательные инициативы предусматривают борьбу именно с ураганом, а не с последствиями.
В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления.
28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций.
В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.
29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.
Глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (таким, которое не создает правовые последствия) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.