![Тупицкий объяснил, почему Рада не может распустить КСУ](https://thumbor.my.ua/MdW4NkbbgRN9IdnXy7mr2rTkm_4=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1bf4f1daa451aeb2826e4bc06f6a60a3.jpg)
Тупицкий объяснил, почему Рада не может распустить КСУ
Верховная Рада не может распустить Конституционный Суд законом, поскольку его полномочия расписаны в 12 разделе Конституции и для того, чтобы перезапустить суд, необходимо сначала внести изменения в Основной Закон.
Как передает Укринформ, об этом сказал председатель КС Александр Тупицкий во время пресс-конференции во вторник.
"Если кому-то кажется, что можно остановить работу Конституционного Суда такими методами, то он ошибается.
В Основном Законе - Конституции Украины, в главе 12, расписаны и полномочия Конституционного Суда, и судьи Конституционного Суда, и порядок его увольнения.
Только Конституция может обеспечить непрерывность деятельности Конституционного Суда", - сказал он.
Тупицкий добавил, что судью КС "может вывести из здания суда, с этой работы только обвинительный приговор, вступивший в законную силу".
По его словам, в КС поддерживают законодательную инициативу народных депутатов по увеличению кворума с 12 до 17 для принятия решения в суде, но для этого сначала нужно предусмотреть избрание нового судьи заранее, до сложения полномочий его предшественника.
Иначе, напоминает Тупицкий, может повториться ситуация, которая сложилась в 2017 году, когда за весь год КС принял только 3 решения из-за нехватки судей.
В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента восстановить электронное декларирование новым законом.
Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Дмитрием Разумковым зарегистрировали законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции" и Уголовный кодекс Украины".
Документ предусматривает внесение изменений в закон "О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК, в частности предоставить право получать в установленном законом порядке по письменным запросам от государственных органов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и их должностных лиц, граждан и их объединений информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для выполнения возложенных на него задач.