![Комитет Рады поддержал законопроект Разумкова о возобновлении е-декларирования](https://thumbor.my.ua/1XvagNV3emJfKe4ycamUqGQ-0zs=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9196e248d9d235c21e5d183cb87446fd.jpg)
Комитет Рады поддержал законопроект Разумкова о возобновлении е-декларирования
Комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики поддержал законопроект «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса Украины», предусматривающий возобновление е-декларирования (№4304).
Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение члены комитета приняли на заседании 3 ноября.
В результате обсуждения комитет признал этот законопроект соответствующим требованиям антикоррупционного законоведения и рекомендовал Раде включить его в повестку дня четвертой сессии и принять его за основу и в целом.
Законопроект №4304 накануне зарегистрировала в парламенте группа народных депутатов во главе с председателем ВР Дмитрием Разумковым.
Согласно пояснительной записке, документом предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции», которыми предлагается восстановить права Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
В частности, предоставить НАПК право получать в установленном законом порядке по письменным запросам от государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, должностных лиц, граждан и объединений информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для выполнения возложенных на него задач, иметь непосредственный автоматизированный доступ к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в том числе содержащих информацию с ограниченным доступом, держателем (администратором) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления; вести учет и обнародования деклараций; осуществлять их контроль и проверку; осуществлять мониторинг образа жизни относительно субъектов, на которых распространяется действие закона № 1700.
При этом, учитывая правовую позицию КСУ, предлагается поручить правительству разработать законопроект об особенностях правовых и организационных основ функционирования системы предотвращения коррупции в отношении судей, а также механизма привлечения их к ответственности.
Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.
В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.
28 октября НАПК во исполнение решения КСУ закрыло доступ к Реестру деклараций.
В Агентстве заявили, что судьи КСУ приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.
29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.
Глава государства внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагается признать, что решение Конституционного суда от 27 октября 2020 г.
является "ничтожным" ( не создающим правовых последствий) - как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.