![ЕСПЧ больше не будет принимать запросы от сторон конфликта в Нагорном Карабахе](https://thumbor.my.ua/GuEwA06NmfWfMdRFfBQNfgOYBC0=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5dee7e1b3ef2fe80194db3bb8a60b944.jpg)
ЕСПЧ больше не будет принимать запросы от сторон конфликта в Нагорном Карабахе
Европейский суд по правам человека больше не будет принимать запросы от Армении и Азербайджана о принятии временных мер на предотвращение нарушения прав человека в районе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.
Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ, передает собственный корреспондент Укринформа.
В Суде напомнили, что начиная с 27 сентября Ереван и Баку внесли в ЕСПЧ несколько межгосударственных запросов о применении временных мер по обеспечению выполнения Европейской конвенции по правам человека в регионе вооруженного конфликта, защиты гражданского населения, прекращения обстрелов.
Реагируя на это, в своих решениях ЕСПЧ призвал все стороны конфликта, а также Турцию воздержаться от насилия против гражданского населения, прекратить боевые действия, обеспечить выполнение обязательств в рамках Конвенции.
«При таких обстоятельствах Суд установил, что вопросы, поднятые в новых межгосударственных запросах относительно прав, гарантированных Конвенцией, уже затрагивались в ранее принятых решениях», - заявили в ЕСПЧ.
Таким образом, отметили в ЕСПЧ, нет смысла рассматривать дальнейшие требования по принятию временных мер, касающихся этого конфликта.
В ЕСПЧ также сообщили о получении многих запросов от родственников лиц, захваченных в плен во время боевых действий в Нагорном Карабахе.
Аналогичные запросы также поступили от правительств Армении и Азербайджана.
Суд требует от сторон предоставить информацию об именах пленных, а также об условиях обращения с ними, содержании и медицинском обеспечении.
Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.
Боевые действия спровоцировали военные потери с обеих сторон и многочисленные жертвы среди мирного населения.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году.
После шести лет войны, в 1994 году был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня.
Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что эту территорию оккупировала Армения.