Министерство здравоохранения изменило критерии к госпитализации зараженных коронавирусом на фоне резкого роста числа случаев Covid-19 в Украине.
В частности, во вторник первая заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк заявила, что приказом от 27 октября внесены изменения относительно первичной медицинской и амбулаторной поликлинической помощи.
Рассказываем, по каким критериям будут забирать в больницы сейчас, а кому надо будет лечиться дома, а также как эти критерии отличаются от предыдущих.
Кому можно лечиться дома?
Проходить лечение можно и в домашних условиях, и значительная часть пациентов так и делает. Лечение дома называется "амбулаторным", его также назначает врач, выписывает необходимые медикаменты и анализы и назначает время повторного приема.
Согласно стандартам оказания медицинской помощи зараженным коронавирусом, лечение на дому назначается при легкой форме и некоторых показателях средней формы болезни.
Что такое легкая форма заболевания?
Ежедневно в новостях слышно о "легкой" и "сложной" формах болезни. Наверное, многие думают, что врачи определяют это на глаз, однако на самом деле есть ряд признаков. Согласно стандартам оказания помощи, легкая форма характеризуется следующими симптомами:
- невысокой горячкой (до 38°C);
- насморком и/или заложенностью носа;
- головной болью;
- болью в горле;
- мышечной болью;
- кашлем без признаков дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, увеличение частоты дыхательных движений, кровохарканье);
- луночно-кишечными проявлениями (тошнота, рвота, диарея) без признаков обезвоживания;
- отсутствием изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость).
- искажением обоняния, вкуса и/или потерей обоняния, вкуса.
Теперь о заболевании средней формы тяжести, данное состояние характеризуется:
- пневмонией (лихорадка, кашель, затрудненное и учащенное дыхание);
- сатурация (уровень насыщенности кислородом крови) при измерении пульсоксиметром не менее 92%;
Кого точно госпитализируют?
Пациента с диагнозом или только подозрением на коронавирус могут госпитализировать, если есть по меньшей мере один из перечисленных признаков:
- частота дыхания менее 10 в минуту или более 30;
- сатурация (уровень насыщенности кислородом крови) при измерении пульсоксиметром ≤92%;
- нарушение сознания (по шкале AVPU все, кроме А);
- пациенты с течением заболевания средней тяжести, которые имеют тяжелую сопутствующую патологию (тяжелое течение артериальной гипертензии, декомпенсированный сахарный диабет, иммуносупрессивные состояния, тяжелая хроническая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность) в стадии декомпенсации.
Также отмечается, что стационарное лечение показано в случаях средней тяжести и тяжелого течения болезни.
Стационар показан, если есть признаки пневмонии, дыхательной недостаточности (увеличение частоты дыхательных движений выше физиологической нормы, кровохарканье).
Точно отправят на стационар при наличии рентгенологически подтвержденной пневмонии.
Отправляют на лечение на стационар, если есть наличие клинико-инструментальных данных острого респираторного дистресс-синдрома (ГРДС). Это отек и воспаление легких.
Еще одним показанием является сепсис и/или септический шок (синдром системного воспалительного ответа).
Также одним из показателей является органная/системная недостаточность, кроме дыхательной.
Чем новые критерии отличаются от старых?
Ранее перечень критериев для лечения в госпитале был значительно шире. В предыдущем тексте стандартов Минздрава по оказанию помощи зараженным коронавирусом шла речь о госпитализации независимо от формы тяжести (сейчас речь идет о средней форме) пациентов, которые относятся к группе риска развития осложнений:
- тяжелое течение артериальной гипертензии
- декомпенсированный сахарный диабет
- иммуносупрессивные состояния
- тяжелая хроническая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем
- почечная недостаточность
- аутоиммунные заболевания
- тяжелые аллергические болезни
- цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации
- онкологические заболевания.
Меня госпитализировали, что дальше?
Больной после попадания в больницу проходит сортировку.
Врачи распознают ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), оценивают тяжесть заболевания, при необходимости начинаются меры медицинской помощи.
Во время сортировки пациентам с ТОРС и ОДРС (острым респираторным дистресс-синдромом, то есть отеком и воспалением легких) гипоксемией или шоком немедленно предоставляют поддерживающую терапию и мониторинг.
Пациентам с тяжелым течением обеспечивается мониторинг и коррекция лечебных мероприятий в зависимости от сопутствующих патологических состояний.
Беременные женщины с подозрением на Covid-19 госпитализируются в родильный стационар.
И самое главное. Когда можно возвращаться к привычной жизни?
Если лечение проходило дома, то критериями завершения лечения являются:
- отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10-го дня от даты появления симптомов, без лабораторного обследования;
- отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10-го дня от даты взятия материала (при положительном результате на коронавирус методом ПЦР), без лабораторного обследования;
- отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания, при условии получения одного отрицательного результата тестирования методом ПЦР.
Если лечение было на стационаре в госпитале, то решение о выписке примет только врач на основании отсутствия критериев госпитализации. Если у больного, несмотря на отсутствие клинико-лабораторных признаков активного инфекционного процесса, методом ПЦР определяются фрагменты РНК-возбудителя (положительный или сомнительный результат), больной может быть выписан домой на самоизоляцию и продолжить лечение дома под наблюдением семейного врача.
Незаразными считаются пациенты после 10 дней лечения, если методом ПЦР у них не определяются фрагменты РНК-возбудителя и при отсутствии клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10-го дня с даты появления симптомов.