/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F10%2Fab21bada449b620df367a87fc7cbf368.jpg)
Украина столкнулась с нехваткой медицинского кислорода: где же ковид-фонд?
В стране не хватает медицинского кислорода. Точнее, не самого кислорода, а ёмкостей, куда нужно его заправлять, чтобы доставлять в больницы. Все ёмкости, которые были в наличии, уже используют, но их не хватает. А больше взять негде. Все, как обычно, передает 112-Украина.
В Украине баллоны не производят. В продаже их нет. Во всем цивилизованном мире уже давно ушли от такого архаизма, как обеспечение больниц кислородом при помощи привоза и замены баллонов. Там прямо на территории больниц устанавливают кислородные станции, которые этот кислород на месте вырабатывают и подают к койкам.
Современные кислородные системы – это станции, которые получают кислород из воздуха, плюс к этому – это целая система разводки кислорода по всему медучреждению, включая специальные компрессоры для ИВЛ!
У нас же даже в Киеве абсолютное большинство больниц получает кислород от поставщиков – в баллонах. Баллоны с кислородом привозят в больницы, как бутыли с водой в офисы.
Почему?! Потому что 25 лет всем было на это плевать.
Деньги на установку автономных кислородных станций не выделялись, а поставки кислорода в баллонах всегда были локальным бизнесом администрации больниц.
На этой неделе в Кабмине вдруг поняли, что в больницах не хватает кислорода, потому что в стране нет ёмкостей. Но ведь проблема с кислородом – это известная проблема неподготовленности лечебных учреждений к резкому увеличению потребности в кислороде!
Стоит больница, где вся система обеспечения кислородом создавалась еще при СССР (а это большинство наших больниц). Она позволяет обеспечить кислородом в основном только отделения реанимации и операционные. А это небольшое количество коек!
А сейчас в период пандемии коронавируса – количество коек, которым нужен кислород, увеличилось в 10 раз!
Вот вы, обыватель, скажите, способна ли старая система обеспечения кислородом это выдержать? Конечно, нет! А если ещё к этой системе подключить современные аппараты ИВЛ?
Поэтому проблема модернизации всей системы обеспечения кислородом наших больниц была абсолютно очевидна всем причастным ещё в марте.
Тогда скажите, что мешало? Теперь же они обрывают все телефоны в поисках ёмкостей для хранения и транспортировки кислорода. Но их нет.
Аналогия простая. В маленьком офисе обычно пьют воду, которую доставляют в бутылях. В большом же офисе более выгодно ставить фильтр на месте. Так вот, бутыли закончились, и взять их негде, а фильтр не поставили. Представьте, вы хозяин коворкинга, где пьют воду в бутылях. У вас всегда было 10 бутылей на 50 человек. Восемь месяцев назад вам сказали, что в ноябре будет кошмар и количество людей в офисе, пьющих воду, может увеличиться в 10 раз. А вы так и не поставили фильтр на кран и не купили новые бутыли.
Март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь – неужели вам этого было мало, чтобы закупить кислородные баллоны?! Не ИВЛ. Не КТ. Обыкновенные ёмкости.
Неужели вам в МОЗ и Кабмине было непонятно 8 месяцев назад, что при увеличении количества больных COVID нужно будет больше коек и больше кислорода, а значит, больше ёмкостей для его хранения и транспортировки?!
За 8 месяцев можно было легко по всей стране в опорных больницах установить новые автономные кислородные станции, сделать разводку и обеспечить бесперебойное снабжение медицинским кислородом пациентов не только на период коронавируса, но и на десятилетия вперёд.
Вместо этого вы в ноябре ищите и не можете найти обыкновенные металлические баллоны. Вас не увольнять надо – вас судить надо.