![«Голос» инициирует международную проверку кандидатов в судьи КСУ](https://thumbor.my.ua/Obf9lY-B_5aEJSqWoSXzu3gjvyk=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbe7db2a88895c997b06469d124491ffd.jpg)
«Голос» инициирует международную проверку кандидатов в судьи КСУ
Народные депутаты от парламентской фракции "Голос" предлагают предусмотреть процедуру проверки кандидатов на должность судьи Конституционного Суда общественным советом международных экспертов.
О соответствующем законопроекте в комментарии Укринформу рассказал член фракции "Голос", первый заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.
"На самом деле, предлагается очень простое изменение.
Перед тем, как происходит назначение или по квоте Президента, или по квоте Верховной Рады, или съезда судей, кандидаты оцениваются в конкурсной процедуре так, как оцениваются судьи Высшего антикоррупционного суда.
И одним из фильтров выступает общественный совет международных экспертов", - отметил Юрчишин.
Как отметил депутат, предполагается, что международные эксперты не будут назначать, а только будут рекомендовать к назначению добропорядочных судей.
"Они не назначают, они просто рекомендуют добропорядочных, профессиональных.
А уже из этого перечня добропорядочных и профессиональных или Президент, или Верховная Рада или съезд судей, собственно, выбирает своего кандидата и уже идет по процедуре назначения.
То есть мы создаем действительно конкурсную процедуру, как это требует статья 148 Конституции Украины", - сказал Юрчишин.
Политик уточнил, что соответствующий законопроект в настоящее время находится в процессе регистрации.
Представитель "Голоса" добавил, что под законопроектом подписались представители фракций "Голос", "Европейская солидарность", внефракционные депутаты.
"Велись переговоры с представителями "Слуги народа", но на момент, когда я подписывал, подписей народных депутатов от "СН" не было", - сказал Юрчишин.
Как сообщал Укринформ, повестка дня заседания Верховной Рады в пятницу, 6 ноября, предусматривает назначение судей КС.
Согласно Конституции, в состав Конституционного суда Украины входят 18 судей.
Президент, Верховная Рада и съезд судей назначают по шесть судей КСУ.
Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда осуществляется на конкурсной основе в установленном законом порядке.
На сегодняшний день в составе КСУ 15 судей.
Вакантными остаются две должности судей КС по квоте Верховной Рады и одна - по квоте съезда судей.
27 октября КС отменил статью 366-1 УКУ о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции".
В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингк образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне.
На заседании было принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины".
Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции", которыми предлагается восстановить права НАПК.
Группа народных депутатов 4 ноября принесла в Конституционный Суд подписанное 226 парламентариями заявление с обращением добровольно подать в отставку к 11 судьям КС, которые голосовали за решение относительно антикоррупционной реформы.