![Ситуацию с КСУ можно исправить путем принятия президентского законопроекта - Корниенко](https://thumbor.my.ua/LWe1q7-OO0ua_voFPyo-veoGclI=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fed525864b3e302c9de0510f52052a493.jpg)
Ситуацию с КСУ можно исправить путем принятия президентского законопроекта - Корниенко
Первый заместитель председателя фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что ситуацию, сложившуюся вокруг КСУ и его решения относительно е-декларирования, можно исправить путем принятия президентского законопроекта о перезагрузке КС.
Такое мнение парламентарий высказал в комментарии корреспонденту Укринформа.
«Очень хорошо, что судьи Конституционного суда начали признавать тот кризис, который они создали своим решением об электронном декларировании.
Но причина кризиса не в том, что ситуацию кто-то "разогрел".
Проблема в том, что, спасая себя от уголовной ответственности и отрабатывая политический заказ, судьи ликвидировали уголовную ответственность за ложь в декларациях.
Они написали, что уголовная ответственность за такой вид правонарушений - это несправедливо.
Это абсурд, но именно так произошло.
Если не будет уголовной ответственности, то ни одна другая ответственность не заставит всевозможных порошенков и медведчуков указывать в декларациях правду о своем богатстве и расходы.
Именно поэтому нужно отменить то первоначальное антиконституционное решение Конституционного суда.
Если его оставить, то это фактически амнистия для тысяч коррупционеров.
Это "убийство" всех существующих уголовных производств», - сказал Корниенко.
По его данным, уже начали закрывать дела, которые были в работе в антикоррупционных органах.
В частности, добавил народный депутат, накануне закрыли производство в отношении мэра Одессы Труханова.
«Дальше еще сотня подобных дел.
Разве это справедливо? Нет», - подчеркнул Корниенко.
Первый заместитель председателя фракции партии «СН» отметил, что ни один закон Верховной Рады не может просто возобновить уголовную ответственность, если останется в силе решение Конституционного суда об электронном декларировании.
Новые законы могут только установить с нуля ответственность за такие правонарушения, но не уголовную.
«Это точно против воли народа и это нарушает наши обязательства перед Евросоюзом, а обеспечение курса в ЕС остается конституционным требованием для всех украинских чиновников.
Поэтому нужно сделать единственно логичную вещь - поддержать законопроект Президента, которым предлагается как признание юридически ничтожным решение Конституционного суда, так и обновление состава суда.
Только так можно обезопасить государство и восстановить в Украине справедливость», - отметил политик.
Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона «О предотвращении коррупции».
В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский, учитывая решение КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
На заседании было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
Президент Зеленский 2 ноября заявил, что готов пойти на роспуск Верховной Рады, если она не поддержит законопроект о перезагрузке Конституционного суда и это приведет к политическому коллапсу в стране.