/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F1f3a69cd73317b699e0bec072665841e.jpg)
У части населения есть естественный иммунитет к коронавирусу
Кросс-реактивные антитела появляются в результате контакта с другими коронавирусами, похожими на SARS-CoV-2.
У некоторых людей может быть приобретенный иммунитет, защищающий их от заражения SARS-CoV-2. Об этом сообщает Science во вторник, 10 ноября.
Британские медики изучили образцы крови, собранные у детей до 16 лет и взрослых до начала пандемии, а также в первые ее месяцы, при условии, что донор показал отрицательные результаты тестирования на COVID-19. Они сравнили антитела, присутствующие в этой крови с образцами людей, которые уже переболели, цитирует научное издание Naked Science.
У тех, кто переболел COVID-19, проявляли различные иммуноглобулины, которые атаковали S-белок вируса. Тем не менее и у некоторых людей, которые не контактировали с ними, присутствовали иммуноглобулины G (IgG), связывающие этот белок. С выборки в 302 взрослых таких нашлось 16 (пять процентов), а с 48 детей - в 21 (44 процента).
Такие IgG - часть приобретенного иммунитета, который появился у людей после сравнительно недавнего инфицирования коронавирусами, похожими на SARS-CoV-2. Кросс-реактивные антитела не столь эффективны в связывании его S-белка, как предназначенные именно для него, но могут существенно влиять на течение болезни и ход развития эпидемии.
Ранее ученые сообщили, какой показатель крови указывает на тяжелую форму COVID-19. Показатель крови поможет точно определять наиболее уязвимых к тяжелой форме COVID-19 пациентов и заранее начинать противовоспалительную терапию, предупреждая тяжелые осложнения, считают ученые.
Также сообщалось, что вакцина от гриппа защищает от осложнений COVID-19. Медикам пока неизвестно, с чем это связано, поскольку антитела к гриппу не реагируют на коронавирус.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet