/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F515439a1960bad885de71340110dc910.jpg)
Тест-драйв Suzuki Ignis: простор есть, откровений нет
Что такое Suzuki Ignis? Кроссовер? Гибрид? Сити-кар? Все вместе? Непростой разговор о довольно простом автомобиле, который пытается играть сразу в нескольких рыночных сегментах.
Что получилось в итоге – расскажу в детальном обзоре ниже.
1 Позиционирование Suzuki Ignis.
2 Как едет Suzuki Ignis?.
3 Есть ли инновации в Suzuki Ignis?.
4 Цена Suzuki Ignis и его конкуренты.
5 Стоимость содержания и реальный расход топлива Suzuki Ignis.
6 Безопасность.
7 В итоге.
8 Автомобиль предоставлен – АВТО Интернешнл.
Позиционирование Suzuki Ignis.
Представители Suzuki в Украине пытаются позиционировать Ignis как компактный городской кроссовер – и, признаю, это не лишено определенной логики.
Ведь еще первое поколение Suzuki Ignis, которое появилось в 2000-м году, являло собой нечто среднее между обычным хэтчбком и компактным кроссовером.
Последние тогда лишь зарождались как класс – и можно сказать, что Suzuki Ignis был одним из первооткрывателей сегмента.
При всей простоте, автомобиль вышел интересным: 3- или 5-дверный кузов, увеличенный клиренс, передний или полный привод, наличие в гамме модификации «Sport».
Нынешний Suzuki Ignis (второго поколения) дебютировал в 2015 году: сейчас он лишен 3-дверного кузова, здесь не найти спортивной версии.
Но по-прежнему на некоторых рынках представлена версия с полным приводом, заявлен клиренс в 180 мм, а под капотом скрывается тоже интересная техника – только теперь речь идет о гибриде SHVS (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki).
Первое поколение Suzuki Ignis дебютировало в 2000-м году: выбор кузова, передний или полный привод, спортивная версия, клиренс побольше – в обычной модели нашлось немало интересного.
Второе поколение Suzuki Ignis было представлено в 2015-м, а в начале 2020 года прошло плановое обновление модели: изменилась решетка радиатора, передний бампер, оформление приборов, пр.
Именно в таком обновленном варианте летом нынешнего года и стартовали продажи данной модели в Украине.
Основным тестовым автомобилем стал Suzuki Ignis GLX, также вкратце будет представлена комплектация GL.
Как едет Suzuki Ignis?.
По ходовой части и рулю – едет очень недурно.
Вряд ли Suzuki Ignis удивит в деталях, но вдруг у него получается все неплохо в целом.
Если описать поведение Suzuki Ignis в двух словах, то это будут слова «легко» и «шустро».
Автомобиль очень резво и быстро перестраивается по рядам, входит в поворот, маневрирует и поворачивает.
Нельзя говорить о сколько-нибудь спортивных нотках в характере, поскольку здесь легкий руль со слабой обратной связью, простое выскальзывание наружу поворота при переборе со скоростью (привет вам, узенькие шины), а высокий узкий кузов склонен к большим кренам.
Кто-то отнесет к спортивности жесткость задней подвески – но не обманывайтесь, друзья, она просто жесткая.
Хотя лишь до тех пор, пока назад не сядет 1-2 человека – и тогда все приходит в норму, автомобиль становится мягче в задней части.
При этом передняя подвеска с точки зрения комфорта неплохо себя ведет практически всегда, удачно амортизируя неровности и отличаясь неслабой энергоемкостью: действительно похоже на кроссовер.
Вот в итоге получается, что маленький и легкий Suzuki Ignis не удивляет деталями, но в целом едет бойко и весело, им приятно и просто управлять.
Но с мотором и трансмиссией все вышло с точностью до наоборот.
В деталях – каждый из них делает свою работу хорошо.
Но в целом – получается какая-то «каша».
Начало движения происходит с заминкой и паузой, а темп разгона не поспевает за набором оборотов мотора, которые можно опознать даже без тахометра, а просто на слух.
Разгон с педалью «в пол» заканчивается монотонным завыванием двигателя на 5-6 тысячах об/мин.
– благо, хоть темп неплох: малыш честно «выезжает» обещанные 12,4 секунды.
После срабатывания системы «стоп-старт» в городских пробках двигатель просыпается с миллисекундной задержкой.
Но этого достаточно, чтобы успеть прижать педаль акселератора.
И в следующее мгновение после запуска мотора автомобиль начинает разгоняться быстрее, чем нужно: будто стараясь наверстать упущенное.
Одна похвала – при среднем темпе разгона все происходит плавно и тихо, реальное ускорение уже более линейно связано с нажатием педали акселератора, а мотор неплохо тянет на 2-3-4 тыс.
Мне нравится передняя часть и деталировка на боковинах: маленький, но вполне серьезный автомобиль, который всеми силами старается походить на кроссовер.
Но что случилось сзади? Ух, сколько шуточных версий я выслушал: и про то, как у дизайнера в этом месте закончился лист бумаги, и про «догнавший» многотонный грузовик… Клиренс в 18 см не подтверждается в реальности (из-за мягкой «губы» переднего бампера), а вот разгон 0-100 км/ч за 12,4 секунды – подтверждается.
Хотя все, что касается динамики, ускорений, разгонов – это явно не стихия Suzuki Ignis с «автоматом»-вариатором (думаю, машина с «механикой» проявится себя намного лучше).
А вот все, что касается поворотов и маневров, общей «шустрости» в городе – вполне.
А теперь два слова о салоне: внутри просторно! Для понимания – Suzuki Ignis лишь на 10-20 см длиннее, чем Daewoo Matiz и FIAT 500, но при этом намного просторнее внутри.
е вы получаете компактность для города и, одновременно, простор В-класса.
Внутри много места над головой и для ног, вот только ширина «подкачала»: сзади нормально сядут два человека, даже не надейтесь там усадить троих.
А что касается передней части, то водителя и пассажира ждут широкие и мягкие сиденья, пусть даже без явно-выраженной боковой поддержки.
Передняя панель простая по форме и отделочным материалам: сплошь жесткие пластики.
Но это не означает, что внутри нет дизайнерских решений.
К примеру, блок «климата» похож на колонку или термос, при этом пользоваться кнопками управления удобно.
Перед пассажиром находится полка с белым декором, а возле боковых дефлекторов вентиляции присутствует имитация «под карбон».
Простенько и недорого – но в целом-то вышло нарядно.
Посадка удобна, обзорность хороша, все кнопки на месте.
Замечание по эргономике лишь одно – хочется больше диапазон регулировки руля.
Зато посадка радует: передние сиденья довольно широкие (а не урезанные, как это бывает в мини-автомобилях), на втором ряду много места над головой и для коленей.
Да еще и дверцы открываются почти под прямым углом.
Вертикальный глубокий багажник предлагает 271 литр объема.
Есть ли инновации в Suzuki Ignis?.
Номинально Suzuki Ignis являет собой просто компактный и недорогой автомобиль.
С соответствующей конструкцией: несущий кузов, передняя подвеска – независимая Мак.
Ферсон, задняя – полунезависимая на основе торсионной балки, передний привод (жалко, версий с полным приводом у нас нет).
Под капотом установлен 1,2-литровый 4-цилиндровый атмосферный мотор K12D, который выделяется разве, что довольно высокой степенью сжатия (13:1).
В паре с этим моторам работает либо 5-ступенчатая «механика», либо «автомат» в виде CVT-вариатора.
Но не все так просто – ведь в Suzuki Ignis есть две интересные системы.
Во-первых, гибридная система SHVS (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki): фактически это мощный стартер-генератор, который умеет собирать энергию во время замедлений и помогает мотору во время ускорений.
Данная гибридная система не может самостоятельно, без участия ДВС, передвигать автомобиль даже на низкой скорости – возможности маловаты: стартер-генератор развивает лишь 3,1 л.
(2,3 к.
Вт) и 50 Нм, аккумулятор системы SHVS имеет емкостью всего 10 Ач.
Однако эта система позволяет несколько снизить нагрузку на основной мотор (что положительно сказывает на расходе топлива), а также обеспечить дополнительный крутящий момент во время ускорения (что положительно сказывается на разгоне).
Словом, это именно та система, которую принято называть Mild Hybrid или «мягкий гибрид» – но все-таки ее наличие приятно радует в автомобиле подобного размера, класса, цены.
Во-вторых, присутствует система Dual Sensor Brake Support.
Соответствуя слову «Brake» в своем названии, данная система служит для предупреждения и автоматического торможения в случае риска ДТП с автомобилем впереди.
Но здесь не только авто-торможение: также данная система умеет контролировать рядность движения.
Правда, она не поправляет автомобиль в рамках своего ряда, а лишь предупреждает о самом факте выезде за границы полосы – индикацией на панели приборов и подергиваем руля.
Но самое интересное состоит в том, что вся функциональность Dual Sensor Brake Support «завязана» на основе двух камер, которые дают «стерео»-картинку о происходящем на дороге – похоже на Eye.
Sight в автомобилях Subaru.
В целом система работает корректно, нареканий к ней нет: распознает и предупреждает о препятствии заранее, видит даже изрядно стертую разметку.
Общая конструкция привычна: несущий кузов, передний привод, атмосферный мотор.
Из интересного – есть гибридная технология SHVS и система Dual Sensor Brake Support.
А теперь пару слов о том, чего в Suzuki Ignis нет (зажимайте пальцы): камеры заднего вида и/или датчиков парковки, системы мультимедиа с возможностью подключения смартфонов (лишь обычная магнитола), даже подогревов передних сидений нет.
Странно для максимальной комплектации GLX, правда? Кстати, о комплектациях и конкурентах….
Цена Suzuki Ignis и его конкуренты.
Кроссовер Suzuki Ignis представлен в Украине только с одним мотором (1,2 л + гибридная система SHVS) и передним приводом.
Но можно выбрать тип КПП – «механика» или «автомат» в виде CVT-вариатора.
Плюс можно выбрать комплектацию: GL или GLX.
Итого три варианта.
Старт дает версия GL, которая изначально предлагает неплохое оснащение: ABS и ESP, система удержания на склоне, шесть подушек безопасности, кондиционер, электропривод передних стекол и настройки боковых зеркал, светодиодные фары, аудиосистема с Bluetooth, датчик света, пр.
Цена Suzuki Ignis GL c «механикой» – от примерно 440 тыс.
или около $15,5 тыс., вариант с «автоматом» – от 484 тыс.
или $17 тыс.
Следующей комплектацией является GLX, где добавлено: система Dual Sensor Brake Support, климат-контроль, задние электрические стеклоподъемники, передние противотуманные фары, круиз-контроль, руль с кожаной отделкой, 16-е литые диски, расширители колесных арок, рейлинги на крыше, пр.
Данная комплектация предлагается только с «автоматом», поэтому цена Suzuki Ignis GLX – от 535 тыс.
или $18,5 тыс.
Вот вариант Suzuki Ignis в комплектации GL: уберите расширители арок и рейлинги, удалите различные накладки, поставьте обычные колеса с колпаками – и получите не кроссовер, а просто сити-кар.
Вариант GL обходится обычным кондиционером, лишен круиз-контроля и задних «электростекол», зато даже здесь имеются светодиодные фары, шесть подушек безопасности, гибридная система SHVS.
Кстати, все комплектации фиксированные, единственная опция – это 2-цветный вариант экстерьера за 7 тыс.
Список конкурентов зависит от того, как позиционировать автомобиль.
Если нужен небольшой и доступный кроссовер – то первым на ум приходит Renault Sandero Stepway.
Также искусственно «выращен» из обычного хэтчбека и уже явно в годах (Suzuki воспринимается более «молодежным»), но зато может предложить более широкий выбор моторов и более низкие цены.
Малого того: модель Suzuki Ignis с ценником более 500 тыс.
заходит уже на территорию даже не Sandero, а более крупного кроссовера Duster (круче которого, как известно, может быть лишь один кроссовер корейской марки).
И раз уже зашла речь о семейных кроссоверах с ценой 500-550 тыс.
грн, то нельзя сбрасывать со счетов китайские модели (к примеру, JAC S3) или родственный Suzuki SX4: каждый из них может предложить более просторный салон и более вместительный багажник.
С другой стороны: если делать упор на компактность, удобство эксплуатации в городе, оригинальный дизайн, топливную экономичность – значит, вам просто нужен небольшой сити-кар.
При ценовом уровне около 400 тыс.
можно смотреть в сторону FIAT 500: сильно проиграете в просторе салона и универсальности ходовой части, зато бонусом получите нестареющий дизайн и «автомат» (пусть даже это на самом деле будет дергающий «робот»).
Если прицениваетесь к автомобилю с ценой около 500-550 тыс.
грн., то существует модель Opel Corsa, которая предлагает отличные ездовые повадки и современное оснащение.
Это лишь два примера, а ведь список альтернатив намного шире: Citroen C3 (сейчас на рынок выходит обновленная версия), SEAT Ibiza, SKODA Fabia, Ford Fiesta….
Автомобиль Suzuki Ignis пытался объединить в себе несколько трендов – компакт, гибрид, кроссовер – но в итоге получил сильных конкурентов из разных классов: легковые городские автомобили, небольшие кроссоверы.
Стоимость содержания и реальный расход топлива Suzuki Ignis.
Городской расход топлива постоянно находился у отметки 6 л (5,7-6,2 л) на 100 км пути.
На пустых дорогах и при плавном движении можно получить даже меньше 5 л на 100 км, а с учетом пробок и/или динамичной езды расход топлива поднимается до 7-7,3 л на 100 км пути.
При скорости 80-90 км/ч автомобиль потребляет порядка 4-4,5 л на 100 км, при скорости 110-120 км/ч расход возрастает до 5,5 л на 100 км пути.
Здесь важно отметить, что максимальной комфортной скоростью на трассе является как раз порядка 100-120 км/ч, не особо выше.
Мало динамики, слабая звукоизоляция, сильная зависимость от порывов бокового ветра (что критично для легкого автомобиля с высоким угловатым кузовом).
В итоге загородная поездка выглядит так: «стабильно около 100 км/ч плюс ускорения во время обгонов».
Общая гарантия – три года или 100 тыс.
км пробега.
Сервисное обслуживание требуется проводить каждые 15 тыс.
км или раз в год.
Стандартное базовое ТО оценивается в 2,2-2,5 тыс.
грн., более обширные и комплексные ТО обойдутся в 3,5-3,9 тыс.
Цены на автомобиль и сервисное обслуживание указаны по состоянию на ноябрь, без учета дополнительных скидок и акций при покупке автомобиля или его обслуживании.
Автомобиль прошел крас-тесты Euro NCAP еще несколько лет назад и тогда показал «3-звездочную» оценку: у водителя и переднего пассажира немало зон, которые при фронтальных ударах отмечены лишь со средней защитой – грудь, ноги.
Хотя в случае бокового удара или наезда сзади модель Suzuki Ignis обеспечивает довольно хорошую защиту.
Также для автомобиля характерна неплохая защита детей (при перевозке в специальном кресле), но проставлена невысокая оценка за системы безопасности.
В итоге: таки «середнячок».
В итоге.
Пусть выйдет каламбур, но все-таки: если бы ценник Suzuki Ignis был ниже – то цены бы ему не было.
Это идеальный автомобиль для тех, кто может позволить себе купить Renault Sandero Stepway, но не хочет этого делать.
С такого ракурса Suzuki Ignis мог бы выглядеть «свежей кровью» в своем классе и обязательно нашел бы массу поклонников.
Но при цене в полмиллиона гривен – тут и спрос другой, и соперники иные.
На фоне которых Suzuki Ignis уже не удивляет.
Вспомните другие модели бренда: молодежная Vitara, оригинал Jimny, практичный SX4 – каждый из автомобилей чем-то выделялся на фоне конкурентов.
А новичок Suzuki Ignis просто закрывает свою рыночную нишу.
Признаю, что он справляется с этой ролью вполне достойно: яркий и необычный, просторный и при этом компактный автомобиль.
Но не более того.
+ Достаточно просторный салон, как для таких габаритов.
+ Низкий расход топлива в городе и на трассе, особенно с учетом «автомата».
+ Концепция «городского кроссовера» с высоким кузовом и небольшими свесами.
— Недостает камеры заднего вида, подогревов сидений, датчиков парковки….
— Оригинальный «нос», но что произошло с задней частью?.
Технические характеристики Suzuki Ignis 1.2 Hybrid GLX.
Кузов – кроссовер, 5 дверей, 5 мест.
Габариты – 3,7 х 1,69 х 1,605 м.
Колесная база – 2,435 м.
Клиренс – 180 мм.
Багажник – от 271 л (5 мест) до 1 101 л (2 места).
Грузоподъемность – 410 кг.
Снаряженная масса – 920 кг.
Мотор – бензиновый, атмосферный, R4, 1,2 л + гибридная система SHVS.
Мощность – 83 л.
при 6 000 об/мин.
Крутящий момент – 107 Нм при 2 800 об/мин.
Удельная мощность и момент – 90 л.
на 1 т; 116 Нм на 1 т.
Привод – передний привод.
Трансмиссия – «автомат» (CVT-вариатор).
Разгон 0-100 км/ч – 12,4 секунды.
Максимальная скорость – 155 км/ч.
Расход топлива (паспортный), город – 4,7 л на 100 км.
Расход топлива (паспортный), трасса – 4,3 л на 100 км.
Страна производства – Япония.
Шины тестового автомобиля – Bridgestone Ecopia EP150 175/60R16.
Цена тестового автомобиля – 530 тыс.
или $18,5 тыс.
Автомобиль предоставлен – АВТО Интернешнл.
(Открывается в новом окне).