![В ЕС хотят создать независимое ведомство для борьбы с пандемиями](https://thumbor.my.ua/c19x7LYTZWaZWG6azO6Av9qU4-E=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2F673af6a812a41fba24b1b7f4df611496.jpg)
В ЕС хотят создать независимое ведомство для борьбы с пандемиями
Еврокомиссия планирует создать независимое от Всемирной организации здоровья (ВОЗ) ведомство для борьбы с эпидемиями. Планируется, что ведомство сможет на уровне ЕС объявлять чрезвычайную ситуацию, обеспечивать страны-члены вакцинами и медикаментами. Об этом сообщает DW.
По словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес, страны Евросоюза должны скоординировать свои действия для борьбы с масштабными кризисами в сфере здравоохранения - такими, как нынешняя пандемия коронавируса.
"Мы все наблюдали последствия несогласованных мер, принятых (странами ЕС) на национальном уровне в первые недели и месяцы пандемии", - напомнила она.
Для предупреждения подобного опыта Еврокомиссия (ЕК) хочет создать Европейский союз здравоохранения, который будет отслеживать развитие инфекционных заболеваний и в случае необходимости сможет объявить чрезвычайную ситуацию на уровне ЕС.
"Речь идет о независимости от Всемирной организации здравоохранения", - отметила Кириакидес.
Кроме того, в Брюсселе хотят расширить полномочия структур, связанных с вопросами здравоохранения. Так, Европейское агентство лекарственных средств должно будет отвечать не только за допуск вакцин и медикаментов на рынок, но и отслеживать нехватку лекарственных средств или медоборудования в странах ЕС и устранять ее на ранних этапах.
Также ЕК хочет укрепить Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в Стокгольме. В дальнейшем он сможет запрашивать данные по конкретной стране и давать ей соответствующие рекомендации. Например, в вопросе об использовании защитных масок, о чем ранее не могли договориться на протяжении месяцев.
Напомним, по данным сайта Worldometers с начала эпидемии коронавируса инфицировано 54 млн 329 тыс. 104 человека, из них 1 млн 318 тыс. 286 случаев летальных.