/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F108489b1d1b81ddf081b8783e1f749bd.jpg)
Изменения климата становятся решающим фактором в сфере безопасности - эксперт
Об этом в рамках онлайн-конференции «На пути к Варшавскому форуму по безопасности» заявила Шерри Гудмен - эксперт американского центра Уилсона, передает корреспондент Укринформа.
«Мы вступили в новую эру - климатизации безопасности, когда мы видим, что все наши решения в сфере безопасности принимаются под влиянием климатических изменений», - сказала Гудмен.
В частности, по ее словам, в Северной Африке климатические изменения привели к катастрофической нехватки воды, что в свою очередь повлекло дефицит продовольствия. Затем усилились миграционные процессы, и это оказало непосредственное влияние на безопасность в регионе.
Среди геополитических изменений, порожденных климатическими изменениями, эксперт назвала трансформации в Тихоокеанском регионе, страны которого тесно сотрудничают с Китаем в решении проблемы поставки продовольствия и воды на фоне угрозы повышения уровня океана.
В этом контексте Гудмен выразила уверенность, что новая администрация в США будет способствовать возвращению к конструктивному сотрудничеству по климатическим проблемам. Она положительно оценила перспективы решения вопросов, связанных с изменениями климата, при президентстве Джо Байдена.
Как сообщалось, в ходе предвыборной кампании Байден заявил, что вернет страну в Парижское климатическое соглашение, когда станет президентом.
США - первое государство в мире, которое официально вышла из Парижского климатического соглашения. Дональд Трамп объявил об этом шаге в июне 2017 года, но по регламенту ООНрешение вступает в силу только после выборов в Штатах.
Парижское климатическое соглашение заключено в рамках Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) относительно регулирования мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 года. Оно было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года.
В отличие от Киотского протокола, Парижское климатическое соглашение предусматривает, что обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу берут на себя все государства - независимо от уровня их экономического развития.