/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2b509d02692b4af2bb8509b6067bb83a.jpg)
Во Львове презентовали документальное издание «Пересыльная тюрьма №25»
Мероприятие проходило онлайн, сообщает корреспондент Укринформа.
Как подчеркнул на презентации председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, воплощение проекта важно как часть большой работы по визуализации украинской истории, которая делает память "более ощутимой".
"Невозможно функционирование исторического нарратива страны, если он не будет визуализированным ... Мы живем в эпоху, когда, если нет визуализации нарратива, исторических фигур, мест памяти, то память мертва, она не работает", - отметил Дробович.
Он отметил огромную работу, проведенную при подготовке этого издания, ведь пришлось "найти архивные материалы, старые фотографии, найти свидетельства, перелопатить множество научных источников, и из всего этого сделать в лаконичном виде доступный для общества, для туристов, для посетителей музея материал, переведенный и на английский язык ".
Дробович заверил, что Институт нацпамяти приложит усилия, чтобы в следующем году издать эту книгу тиражом, который позволит ознакомиться с ней всем желающим.
Координатор проекта - директор Мемориального музея тоталитарных режимов "Территория террора" Ольга Гончар отметила, что основные работы по подготовке издания пришлись на время карантина. Из-за этого была усложнена и коммуникация между сотрудниками, и доступ к архивам, и общение со свидетелями. При этом именно устные рассказы были очень важным источником информации о пересылочной тюрьме №25, а частные архивы позволили обогатить издание фотографиями.
Пересыльная тюрьма № 25 действовала во Львове с 1944 по 1955 гг. Согласно словам одного из авторов издания, кандидата исторических наук, научного сотрудника музея "Территория террора" Александра Пагири, она была самым большим учреждением такого типа в послевоенной УССР. Тюрьма стала местом концентрации осужденных заключенных из шести тогдашних западноукраинских областей: Львовской, Дрогобычской, Станиславской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской - перед вывозом их в лагеря и других тюрем. В 1949-50 гг. тюрьма входила в инфраструктуру депортации. Одновременно в ней находилось в разное время по 3-6 тыс.чел.
Издание осуществлено на украинском языке с параллельным английским переводом, иллюстрировано фотографиями из частных архивов и созданной сотрудниками музея инфографикой.