/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F21cdb5614718da6528fbd492656181cc.jpg)
«Дело Джемилева»: еще двое свидетелей говорят, что прорыва через границу не было
Об этом Крымская солидарность опубликовала сообщение со ссылкой на адвоката Николая Полозова, передает Укринформ.
«В ходе заседания были допрошены два свидетеля обвинения, которые несли пограничную службу на КПП «Армянск» в 2014 году – Александр Князев и Александр Лыщик. Оба принимали участие в заседании по видеоконференцсвязи», - сообщил Полозов.
По его словам, свидетель Князев, который проживает в городе Энгельс, показал, что являлся пограничником, а в мае 2014 года он нёс службу на КПП «Армянск».
«В утреннее время к пункту пропуска подошла большая группа людей - со стороны города Армянска. После чего сотрудникам поступила команда от начальства - покинуть территорию пункта пропуска и удалиться на расстояние, примерно, 300-500 метров. На этом расстоянии свидетель находился, практически, всё время. Мустафу Джемилева он не видел, ничего о его действиях сообщить не может. Кроме того, он указал, что ему ничего неизвестно и он не видел каких-либо явных видимых пограничных знаков в той местности», - сообщил адвокат.
Второй свидетель Лыщик, на данный момент проживающий в Карелии, показал: «Мустафа Джемилев стоял, никаких действий не предпринимал, был в окружении людей», - рассказал Полозов.
Кроме того, добавил он, свидетель сказал, что ему неизвестно - были ли ясные видимые знаки, обозначающие «государственную границу».
«Он рассказал, что только со стороны города Армянск был знак, который указывает на то, что в данной местности находится КПП, был ли такой знак со стороны Херсонской области - свидетелю неизвестно. Он не смог подтвердить суду информацию о том, что Джемилев предпринимал какие-то попытки пройти за территорию пункта пропуска в город Армянск», - рассказал защитник.
Также свидетель пояснил, что поскольку к моменту подхода Джемилева к пункту пропуска сотрудников не было, документы у него никто не проверял и не мог пояснить, что в данном месте находится КПП.
Как сообщалось, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву в оккупированном Крыму предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».