/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F2a6f98ce-de6b-4bc4-a3ba-e2a83132f89f.jpeg)
В Киеве зафиксировали сверхвысокий уровень загрязненности воздуха, даже респираторы не помогут
Киев все чаще занимает высокие места в топах самых грязных городов мира. Столица Украины обходит даже азиатские мегаполисы
Киев - один из крупнейших и старейших городов Европы.
Более половины площади города занимают парки и лесо-парковые насаждения, на одного жителя приходилось 22,1 кв. м зеленых насаждений, правда в 2004 году, когда по международным нормам этот показатель должен быть не менее 20 кв. м.
Но несмотря на это, киевский воздух остается чрезвычайно загрязненным. Киев попал в 10 городов мира с самым грязным воздухом.
Сейчас мы живем в эпоху технологий и информация доступна для широкой общественности, поэтому нетрудно найти данные компаний, которые в режиме реального времени измеряют различные экологические показатели.
Так на выходных сеть всколыхнул пост Гарика Корогодского, известного бизнесмена и общественного деятеля, который обнародовал данные ресурса IQAir по Киеву, в частности Голосеевскому району.
IQAir - компания, которая занимается очисткой воздуха. Начинали свой бизнес братья Хаммесы (учредители) с создания фильтра от сажи для домашних плит.
Сейчас работает IQAir-карта, которая покажет состояние воздуха в любой точке мира.
Итак, на выходных в Киеве эта карта показывала 248 единиц - «очень вредно», при том, что норма не должна превышать 50 единиц. Бизнесмен считает, что ковид - это конечно проблема, но есть и другие, как оказалось.
Корогодский обратился к мэру города, представителям Минздрава и властям с вопросом о происходящем. Он отметил, что летом, когда горели торфяники и дышать было очень трудно, эта карта показывала 150 единиц.
Журналисты Известий реши разобраться.
Они обратились к директору Гидрометцентра Украины Николаю Кульбиде.
Он заявил, что воздух в Киеве, конечно, не идеальный, но аж таких превышений норм нет. Кульбида отметил, что не стоит слепо доверять всему, что можно найти в интернете. Это неизвестная ему система измерения, которая берет информацию из астрономической обсерватории Киева. Но там такие замеры не проводят.
Нина Ротач, начальник лаборатории наблюдения за загрязнением воздуха Центральной геофизической обсерватории сообщила, что мониторинг качества воздуха ведется 6 раз в неделю. Никаких значительных скачков зафиксировано не было.
Ротач рассказала, что летом действительно ситуация бывает намного хуже. Основными загрязнителями воздуха в зимний период она выделила транспорт и ТЭС, работающие на твердом топливе.
Как писали люди в комментариях Корогодскому, сейчас многие в быту используют твердотопливные котлы. Похолодало, начались морозы и пользователи активно обогревают дома, используя паллеты, дрова и другие доступные виды топлива.
Ранее портал MY.UA сообщал, что в Киеве в воздухе уже были замечены следы горения. Тем, кто не может остаться дома, советуют соблюдать простые правила.
В Киеве к праздникам планируется открыть еще одну зимнюю локацию - "Городок зимних развлечений". Подробнее об открытии читайте на портале MY.UA.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter
Присоединяйтесь к нам в Flipboard