/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F10%2F475e7f6c163a4f42de1eb4f5eafecf23.jpg)
Виктор Медведчук рассказал, какое количество ковид-вакцины Украина могла бы производить уже сегодня
Разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V» российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи дал согласие предоставить Украине технологию и сырье для выпуска жизненно необходимого препарата на украинском предприятии. А Украина, со своей стороны, обеспечена необходимыми производственными мощностями и могла бы выпускать сотни тысяч доз вакцины ежемесячно, передает zagittya.com.ua.
Но наиболее важная задача для реализации этого проекта сегодня – пройти регистрацию в Украине и получить соответствующие разрешения для поставок вакцины на внутренний рынок. Об этом заявил председатель Политсовета партии «ОПЗЖ» Виктор Медведчук в Москве в ходе совместного брифинга с руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом.
«Представители Российского фонда прямых инвестиций и центра Гамалеи дали добро на трансфер в Украину технологии, а также на предоставление сырья в виде клеточной линии для производства вакцины "Спутник V". Ее выпуск может быть налажен в кратчайшие сроки на харьковском предприятии "Біолік", ‒ подчеркнул парламентарий. – Это вакцина для массового потребления, и на сегодняшний день реально производить в Украине 500‒700 тыс. ее доз в месяц».
По словам нардепа, существует также возможность наращивания объемов производства вакцины в Украине. Но для этого будут необходимы дополнительные биореакторы.
РФ заверила, что имеет богатый опыт переноса своих технологий на сторонние производственные площадки. Например, «Спутник V» уже производится в ряде других государств и наладить его выпуск в Украине на уже имеющихся мощностях не составит большого труда.
«Вакцина в пробном режиме уже производится в Южной Корее, Китае, Бразилии и Индии. Недавно мы подтвердили, что наладим ее производство в Казахстане, ‒ обратил внимание Кирилл Дмитриев. ‒ Но высокотехнологичных предприятий, которые могли бы производить "Спутник V", в мире не так уж много. И это большое преимущество, что в Украине есть предприятие "Біолік", которое соответствует всем международным стандартам качества. Это важный актив Украины, поэтому было бы разумно использовать его, как это делают другие страны».
Виктор Медведчук убежден, что "Біолік" мог бы выпускать востребованную во всем мире вакцину от коронавируса и для экспорта, и для потребностей внутреннего рынка. Ведь именно обеспечение защиты от COVID-19 украинских граждан – главная задача, которую ставит перед собой партия «ОПЗЖ».
«Это предприятие сможет начать производство вакцины как минимум на экспорт в третьи страны. Но наша главная задача, чтобы такое производство было налажено на территории Украины в интересах украинских граждан. Именно с такой просьбой ко мне обращаются тысячи людей, и общественные организации в том числе. Для этого необходимо пройти регистрацию в государственных органах и получить соответствующие разрешения. Наша политическая сила сделает все возможное, чтобы производство в Украине вакцины "Спутник V" состоялось», ‒ отметил народный депутат Украины Виктор Медведчук.