Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе МХП.
Отмечается, что «Ускоренный стартап» - книга, которая вместе с читателем проходит путь от рождения революционной идеи до ее успешного воплощения. Автор делится практическими уроками, полученным многолетним опытом. Это было доступно ранее только слушателям лучших акселерационных программ.
Книга стала бизнес-бестселлером в США, была переведена и издана на украинском языке издательством «Саммит-книга» при содействии компании МХП.
В пресс-службе холдинга рассказали, что Виталий Голомб - предприниматель, который развивает свои бизнес в Кремниевой долине с подросткового возраста, партнер DRAKE STAR PARTNERS. Ранее он был основателем и управляющим партнером GS CAPITAL, гостевой автор интернет-издания TECHCRUNCH. Как спикер, тренер и консультант Виталий пользуется большой популярностью в мире стартапов, венчурного капитала и корпоративных инноваций - в этой роли он посещает более 20 стран ежегодно. Голомб был партнером-основателем HP TECH VENTURES - корпоративного венчурного подразделения оригинального стартапа Кремниевой долины.
«Выход книги Виталия Голомба на украинском языке - это инвестиция в будущее нашей страны и в ту инновационную экосистему, которую мы в партнерстве с другими коллегами стараемся выстраивать. Я считаю, что эта книга вышла в нужный момент. Особенно в контексте тех больших изменений, которые происходят в Украине и мире сейчас: в потреблении, технологиях, социальной жизни, политике и тому подобное. Эти изменения касаются и МХП - мы переходим из сырьевой компании в кулинарную. Единственный путь реализовать стратегию такой трансформации - создавать открытую экосистему, новые инновационные продукты, сервисы и бизнес-модели.
Для этого нам нужно понимание того, чем живут украинцы, какие важны задачи, потребности и «боли» они сейчас имеют. Мы хотим привлекать партнеров, стартапы, предпринимателей, фонды, другие компании для решения этих задач», - отметил директор департамента инноваций МХП Николай Такзей.
«Каждый раз, когда у меня есть выступления в восточной Европе, часто подходят умные люди и делятся своими идеями. Но не описывают подробностей и держат их в секрете, поскольку боятся, чтобы их никто «не украл». Это является проблемой. Потому что сама идея - это не бизнес. О своей идее нужно рассказывать и прорабатывать ее, общаться с опытными людьми, которые могут дать комментарий подсказку или же они могут знать, что кто-то этим занимается. Идеи просто не достаточно. Нужна команда, знания, ресурсы, чтобы превратить ее в продукт, а уже потом и компании», - поделился Виталий Голомб.
Во время панельной дискуссии автор вместе с лидерами индустрии обсудил катализаторы стартапов и то, что их тормозит, их тренды и перспективы в Украине.
Со стороны МХП в этой дискуссии принимал участие директор департамента инноваций Николай Такзей. Также среди участников были: Мэтью Поллард, автор международного бестселлера The Introvert's Edge, основатель Rapid Growth Coach; Максим Ситницкий, заведующий кафедрой менеджмента инновационной и инвестиционной деятельности, руководитель Национального центра развития креативного предпринимательства КНУ им. Шевченко; Сергей Вакарин, председатель правления ОО UkraineIS; Иван Степурин, доктор философии, директор издательства «Саммит-книга»; Лидия Пащук, президент фонда К.FUND; Денис Красников, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Модераторами выступили: доктор экономических наук, профессор, вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко и исполнительный директор Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association Ольга Афанасьева.
В пресс-службе холдинга добавили, что МХП привлекает стартапы для решения бизнес-задач с целью ускорения трансформации в кулинарную компанию. Для Украины важно остановить отток интеллектуального капитала. МХП прилагает для этого все усилия, создавая инфраструктуру для поддержки молодых бизнесов, начинающих стартаперов, предоставляя возможности для их интеграции в инновационную систему МХП.
Так, недавно компания провела конкурс открытых инноваций MHP Innovation Lab, в котором МХП искал решения и предложения сотрудничества от бизнеса, стартапов, кулинаров, технологов и студентов.
Фото: МХП