/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F653daa4f5b7b6e4b0ae920ad390ecea0.jpg)
Белорусам запретили выезжать за границу через наземные пункты пропуска
В Беларуси запретили выезд граждан за границу через наземные пункты пропуска.
Совет министров Беларуси принял соответствующее постановление, которое вступит в силу с 20 декабря 2020 года.
В нем указано, что белорусам и иностранцам с видом на жительство в этой стране запретят выезд за автодорожные пункты пропуска, пункты упрощенного пропуска, пункты пропуска на железнодорожных вокзалах и станциях, а также речных портах.
Запрет не будет распространяться на владельцев дипломатических и служебных паспортов, командировки и некоторые другие категории.
Также граждане Беларуси с видом на жительство в другой стране смогут выехать из Беларуси в места постоянного проживания только один раз за полгода.
Читайте: Верну власть народу: Тихановская готова возглавить Беларусь в переходный период
Кроме того, согласно постановлению, за границу смогут выехать граждане в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника в другой стране, а также на лечение, работу или учебу.
В постановлении отметили, что белорусы и иностранцы, въезжающие в Беларусь из стран, в которых высокий уровень заболевания коронавирусом, должны 10 дней соблюдать самоизоляцию.
Иностранцы старше шести лет, въезжающие в страну, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, который сделан за трое суток до въезда. Это требование не распространяется на граждан, имеющих вид на жительство в Беларуси, а также на иностранцев, следующих транзитом.
Ситуация в Беларуси
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук сообщил, что ситуация в Беларуси может помочь закончить войну на Донбассе.
Из-за того, что Москва выбрала путь поддержки самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, мировое сообщество должно давить также и на Россию.