/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Fc7a5c08b-0745-4a5a-950d-fba5d1481740.jpeg)
Порошенко празднует: «Господь услышал наши молитвы»
15 декабря - дата, которая навсегда запечатлена в украинской истории. Петр Порошенко приложил все усилия, чтобы в этот день два года назад родилась автокефальная Православная церковь Украины
Пятый президент Украины Петр Порошенко вспомнил, как два года назад в 2018 году сотни людей молились под стенами Софии Киевской и Господь услышал эти молитвы - среди мировых независимых церквей появилась украинская.
Собственная церковь - это один из главных элементов независимого государства, гарантия соблюдения духовной свободы.
Было много противников создания автокефальной украинской церкви, были те, кто не верил, что она выстоит.
Но под мудрым руководством митрополита Епифания ПЦУ не только продолжила жить, но и окрепла и получила заслуженное по праву уважение среди православных Церквей-Сестер.
Порошенко поздравляет всю большую православную украинскую общественность с годовщиной проведения Объединительного Собора.
Он поблагодарил за значительную поддержку и признание Патриарха Варфоломея, за труд митрополита Епифания, всех иерархов и всех граждан Украины и украинцев за ее пределами за искренние молитвы.
«Чтобы победила вера и молитвы верующих, нужно было осуществить большую сложную работу руководителю государства и его помощникам. Именно это удалось Петру Порошенко. И в истории Украины и ее Церкви выдающимся будет именно его фамилия и эта дата величественной события. Это уже исторический факт, который никому не под силу опровергнуть» - прокомментировали поздравления экс-президента в Facebook.
Читайте нас в Telegram и Viber!
Православную церковь Украины постепенно официально признают в мире.
Первыми это сделали в Греции. Элладская церковь на соборе иерархов еще в октябре 2019 года признала ПЦУ. После этих действий Русская православная церковь разорвала церковное общение с ее представителями.
Следующим ПЦУ признал Александрийский патриархат. Он занимает второе место в диптихе (официальном списке) православных церквей. Всего их 15.
Украинскую автокефальную церковь признала Кипрская православная церковь. Она занимает 10 место в диптихе.
Признание церкви означает, что предстоятели других церквей вспоминают имя руководителя поместной церкви в перечне православных церквей - диптихе и могут вести с ним церковное общение.
Болгарская православная церковь признала ПЦУ и включила имя предстоятеля Епифания в диптих, поскольку патриарх Неофит уверен, что каждое независимое государство имеет право на независимую церковь.
Грузинская православная церковь еще не определилась относительно своего отношения к ПЦУ. Представители сообщили, что на священном синоде примут совместное решение. Синод обычно собирается два раза в год - зимой и летом. Но вопрос постоянно откладывают.
Московский патриархат ПЦУ не признал и назвал такие действия расколом.
Портал MY.UA писал, что архиепископ Хризостом II, который возглавляет Кипрскую церковь, заявил, что их примеру в деле ПЦУ должны последовать все православные церкви.
Андреевскую церковь в Киеве торжественно открыли после реставрации. Как происходила первая служба читайте на портале MY.UA.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Следите за нами в Flipboard