/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F22ec843d938b4136527eca3ea94c8f97.jpg)
Последние месяцы стали испытанием для политики Восточного партнерства - Боррель
Об этом в Брюсселе во время выступления на пленарных слушаниях Европарламента по состоянию Восточного партнерства заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа. Полная запись выступления опубликована на мультимедийном портале ЕС.
«Уходящий год, и особенно несколько последних месяцев, были особенно тяжелыми, и подвергли испытаниям всех нас. Мы столкнулись с последствиями пандемии, которая изменила наши приоритеты на длительное время. Несколько наших стран-партнеров пережили конфликты, насильственные репрессии, политическое напряжение и требования демократических ценностей и реформ со стороны народа. В эти времена вызова необходимость сотрудничества проявилась еще сильнее. Восточное партнерство позволяет нам отвечать на эти общие вызовы и предоставляет платформу для диалога и обмена лучшим опытом», - сказал Боррель.
Он добавил, что Восточное партнерство, основанное 11 лет назад, стало прочной и полезной платформой для сотрудничества в интересах ЕС и его соседей на востоке. Хотя результаты такого сотрудничества оказались очень разными для каждого из партнеров, трем странам - Украине, Молдовеи Грузии - они открыли путь к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, что дало ощутимый толчок их экономическому и социальному развитию, стало стимулом для внедрения ключевых реформ в экономике, системе государственного управления, верховенства права и в борьбе с коррупцией.
«Восточное партнерство создало общее пространство демократии, благосостояния и стабильности в нашем соседстве. Оно должно оставаться в верхних строках повестки дня ЕС. Это в наших интересах. Этого же требуют наши партнеры. Для них Евросоюз остается зарубежной институтом, который пользуется наибольшим доверием. Главной задачей и ключевым элементом для будущего Восточного партнерства должно стать укрепление устойчивости. Мы будем работать с партнерами на пяти направлениях - экономика, демократия, окружающая среда, цифровое и социальное развитие», - пояснил высокий представитель ЕС.
Как сообщалось, Восточное партнерство - политика Евросоюза, основанная в 2009 году, которая имеет целью развитие сотрудничества между ЕС и шестью странами: Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном. В июне текущего года в формате видеоконференции состоялась встреча лидеров Восточного партнерства и стран ЕС, в ходе которой Президент Зеленский отметил, что оно полезно для Украины по мере того, как приближает ее к членству в Евросоюзе.
Фото: EU