/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F05d4e082cdaf2a5e3e4ab0fddf2b718c.jpg)
В Украине начали тестировать электронные журналы и дневники
Во время круглого стола, который состоялся в Полтавской областной государственной администрации 22 декабря, стало известно о введении в опытную эксплуатацию программного модуля электронных дневников и журналов заведений общего среднего образования. Соответствующий приказ подписал министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.
- Это государственная разработка, над которой работала команда Министерства образования и науки Украины. Е-журнал является одной из частей автоматизированного информационного комплекса образовательного менеджмента (Аиком), разработанного на базе Института образовательной аналитики. Использование электронных журналов и е-дневников сократит объем бюрократической работы. Также сервис будет адаптирован к работе с любыми гаджетами, - заверил чиновник.
Уже протестирован интерфейс, через который можно будет получить доступ к различным страницам: данным об учениках, расписанию уроков, спискам посещения, домашним заданиям и тому подобному.
Вся информация будет заполняться учителями, а с помощью логина и пароля родители и ученики смогут получить к ней доступ. О безопасности также позаботились - имеется комплексная система защиты информации (КСЗИ) и соответствующий сертификат Государственной службы специальной связи.
Проект "Всеукраинская школа онлайн" - это платформа содержит уроки для учеников 5-11 классов эталонным курсом, там можно создать персональный кабинет и прочее. Платформа постоянно наполняться и развиваться. Сергей Шкарлет заметил, что дистанционное образование не заменит полноценное очное обучение, но развивать ее нужно с учетом вызовы. "Президент Украины уделяет большое внимание именно развитию сферы образования. Мы стараемся сделать следующий год годом образования. Надеюсь, что каждый педагог увидит существенную разницу в заработной плате между 2020 г. и 2021 годом. По инициативе Президента Украины подготовлен законопроект о страховых гарантий для научно-педагогических работников. Компенсации будут равноценны, как и для медицинских работников ", - сообщил Министр Сергей Шкарлет. В свою очередь, председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов проанализировал результаты работы 2020 года. "Очень много было вызовов в 2020 году, но мы их преодолели и стали еще сильнее. Полтавские школы развиваются. Все средства, поступившие от государства, нами использованы на приобретение автобусов, на обновление пищеблоков и STEM-лабораторий. Программа президента "Большая стройка" на Полтавщине выполнена полностью: 5 школ, 5 садов реконструированы. Эту инициативу планируем продолжать ", - отметил Олег Синегубов. По его мнению, в период децентрализации нужно больше уделять внимания школам, потому что они переходят в собственность общин. "Инициатива должна исходить от самих школ, от самих учителей. Надо создавать проекты оснащения школ, чтобы потом их вводить и делать школьную среду комфортным для учеников ", - добавил глава Полтавской ОГА. Также на заседании обсудили инклюзивное образование в области, деинституализацию заведений, изменение концепции питания в школах и детсадах. Напомним, Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет сообщил о достижении в сфере общего среднего образования 2020 года и определил основные цели Министерства на следующий год.
21 декабря Коллегия Министерства образования и науки утвердила новые стандарты дошкольного образования. Они направлены на обеспечение равного доступа к дошкольному образованию всех детей раннего и дошкольного возраста, в том числе - и с особыми образовательными потребностями, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ