В ночь с 24 на 25 декабря празднуем католическое Рождество. В этот праздник на столе должно стоять 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов. Католическое Рождество — это сугубо семейный праздник, его нужно отмечать с чистыми помыслами и чистой душой. Католики обязательно исповедуются перед этим днем и заранее готовятся, убирают в доме, украшают его.
Все блюда должны быть праздничными, но постными, разрешается есть рыбу и выпечку с пресным и дрожжевым тестом.
Факты ICTV собрали для вас 12 лучших блюд для праздничного стола на католическое Рождество, которые сделают стол ярким.
Закуски
В большинстве закусок на Рождество есть сельдь, например:
- бутерброды;
- муссы;
- салаты;
- селедочное масло;
- рулет и даже торт.
Мы предлагаем сделать нежный свекольный мусс с селедкой. Небольшую свеклу запеките в духовке в фольге, после чего дайте остыть и очистите. Измельчите в блендере до однородной массы свеклу, 200 г филе сельди, три столовых ложки майонеза и одну хрена. В полученную массу добавьте разведенный в кипятке желатин и еще раз перемешайте в блендере.
Готовый мусс залейте в формы и оставьте на ночь в холодильнике.
Второй закуской станет рулет с грибами и сыром. Она очень вкусная, а еще простая и бюджетная.
200 грамм шампиньонов нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с луковицей. На лист лаваша, смазанный майонезом, выложите начинку и сложите пополам, верхний слой снова промажьте майонезом и выложите тертый плавленый сыр с зеленью, снова сверните, но на этот раз в рулет.
Фаршированный чернослив прекрасно дополнит праздничный стол. Каждый чернослив промойте и разрежьте напополам до середины, чтобы сформировался кармашек. Для начинки смешайте тертый твердый сыр, зелень, измельченные грецкие орехи, чеснок и немного сметаны. Фаршируйте чернослив и охладите перед подачей на стол.
Горячие блюда
Горячие постные блюда тоже могут быть вкусными и сытными. Мы предлагаем вам приготовить запеченную форель с овощами. Блюдо очень аппетитно выглядит, а на вкус — еще лучше.
Для него очистите целую форель от плавников и крупных костей, замаринуйте в любимых специях и соли.
Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук, баклажаны, помидоры и сушеную зелень. Форель нафаршируйте овощами и зашейте разрез. Положите на пергамент разрезом вниз. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут.
Рыбу можно запекать не только целиком, но и подать порционные блюда в горшочках. Например, рыба в горшочках с солеными огурцами станет оригинальным и полезным украшением рождественского стола.
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на подсолнечном масле. Потом на этой же сковородке обжарьте нарезанное кусочками филе любой белой рыбы. 5-6 картофелин разрежьте на четвертинки и варите до закипания, слейте воду.
В горшочки положите сначала лук, потом картошку, потом рыбу, а в конце — нарезанные кусочками соленые огурцы. Залейте разведенной с водой томатной пастой и поставьте в духовку на 50 минут при самой высокой температуре.
Читайте: Католическое Рождество 2019: приметы и запреты на праздник Меню на Новый год 2021: варианты блюд к праздничному столу Закуски на Новый год - лучшие рецептыЕще одно вкусное и традиционное блюдо — постный борщ. Для начала подготовьте овощи, капусту, свеклу, морковь нарезаем соломкой, картошку и помидор — кубиками.
В подсоленный кипяток кладем капусту и картофель и варим на небольшом огне. Морковь и лук обжариваем на сковороде с маслом, добавляем свеклу, сахар, уксус, все тушим 10 минут, добавляем помидоры и готовим еще 20 минут. Добавляем специи и чеснок. Бросаем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Десерты
Самое простое блюдо — это желе с фруктами. Для него понадобится фруктовый сок, желатин, любимые фрукты, вода и сахар.
Одну столовую ложку желатина развести в стакане холодной воды и оставить на час. В кастрюлю вылить сок и желатиновый раствор, добавить сахар по вкусу и нагревать до растворения желатина и сахара.
После чего разлить по креманкам, добавить кусочки фруктов и оставить до полного застывания.
Если вы хотите приготовить не только вкусное, а еще и традиционное рождественское блюдо, вам обязательно понравится кутя.
Для нее нужно сварить пшеничную крупу, добавить протертый мак, мед, изюм, орехи и сухофрукты, залить узваром.
Если хочется выпечки можно приготовить маковый рулет. Для этого в традиционный заварной крем добавьте побольше мака, смажьте бисквит, скрутите рулет и дайте остыть в холодильнике.
Напитки
Веселиться в рождественскую ночь можно и без алкоголя. Не хуже вина или водки согреют теплый узвар или безалкогольный пунш. Чтобы приготовить безалкогольный пунш, просто замените алкоголь крепким черным чаем.
Для вкусного узвара просто варим сухофрукты с сахаром до закипания, можно заменить сахар медом.
Гурманам обязательно понравится кисель из клюквы. Для этого 200 г клюквы разогрейте в кастрюле пару минут с несколькими ложками воды, протрите через сито. Полученный жмых варите в двух литрах воды до закипания, добавьте сахар и разведенную в воде столовую ложку крахмала.
Снимите с огня и добавьте выдавленный сок.