![Офис генпрокурора просит Зеленского отстранить главу КСУ Тупицкого от должности судьи](https://thumbor.my.ua/d4tCrv4vcxeZ4mnJUnWliYcTWLY=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2Fe959d58ca2a9f4090085db9703a76caa.jpg)
Офис генпрокурора просит Зеленского отстранить главу КСУ Тупицкого от должности судьи
Офис генпрокурора направил президенту Владимиру Зеленскому ходатайство об отстранении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора, передает "Интерфакс-Украина".
"Офис генпрокурора направил ходатайство президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца", - говорится в сообщении.
Также Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому в связи с его неявкой в понедельник на процессуальные действия.
"Он (Тупицкий, - ред.) сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, однако не предоставил документы об уважительности причин неявки. Уведомление о подозрении вручается в день его составления, а в случае невозможности вручения отправляется почтой в тот же самый день. В связи с этим уведомление о подозрении, как такое, что составлено Офисом генерального прокурора сегодня, отправлено почтовой связью на соответствующие адреса", - добавили в пресс-службе.
В Офисе генпрокурора также сообщили, что со времени отправления уведомления о подозрении глава КСУ считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в заведомо неправдивых показаниях свидетеля, то есть совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УК.
Напомним, ранее представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский сообщил, что глава КСУ вызван в Офис генерального прокурора на 28 декабря для вручения подозрения относительно записей, на которых обсуждается препятствование расследованию и деятельности суда. По его информации, дело возбуждено по двум статьям - 384 ("Введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа") и 386 ("Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний либо заключения") Уголовного кодекса.